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Nyetimber

Dans le monde viticole, l’Angleterre occupe une place tout à fait particulière depuis environ 25 ans, une exception dans le nord froid et humide de l’Europe.

Quiconque pense à l’Angleterre pense peut-être parapluie, charme et chapeau melon. Surtout parapluie, tant la météo de l’île britannique fait la part belle aux nuages et à la pluie. Peu de gens savent que la viticulture est pratiquée historiquement en Angleterre depuis le 7ème siècle. Grâce au Gulf Stream, le climat est assez doux pour y faire pousser des cépages précis et les faire arriver à maturité. Le changement climatique des dernières décennies a présenté quelques avantages pour les vignerons britanniques, améliorant les conditions de croissance et incitant ainsi beaucoup à s’essayer à la viticulture.   

Vins pétillants de Nyetimber

In Stock
Nyetimber 1086 2010
Plus que 8 Bouteilles
Végan

de Nyetimber

Le domaine viticole de Nyetimber a été fondé en 1988. La propriété est pourtant beaucoup plus ancienne: on trouve sa trace dans le manuscrit Domesday Book (sorte de registre foncier) de 1086. Intégré au paysage vert et tranquille de la région de West Sussex, et avec ses bâtiments moyenâgeux rénovés avec soin, c’est un petit bijou capable de nous transporter dans une ère lointaine.

Premier domaine viticole d’Angleterre, on y planta les cépages de Champagne que sont le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier, et ce avec l’objectif de vinifier le meilleur pétillant du pays selon la méthode traditionnelle. Un vin dont la vocation serait d’être meilleur que tous les autres mousseux dans le monde, le champagne y compris. Au début des années 1990, la première bouteille quitta la cave. Avec un succès remarquable, celle-ci pu battre quelques champagnes lors de compétitions.  

Depuis 2007, les viticulteurs Cherie Spriggs et son mari Brad Greatrix, tous deux dotés d’une expérience internationale, sont responsables de tous les aspects de la production. 170 hectares de vigne poussent sur huit vignobles exposés au sud, dans le Sussex et dans le Hampshire, et ce sur un sol crayeux, similaire à ceux trouvés en Champagne. Depuis son arrivée à Nyetimber, le couple a peaufiné la qualité de ses vins de façon continue en améliorant tous les procédés de production. Aussi, le stock de vins de réserve s’est agrandi et s’agrandit encore pour pouvoir créer une Classic Cuvée sans millésime sur le modèle du champagne. La Classic Cuvée est l’ambassadrice de Nyetimber, le vin qui porte sa signature. A l’autre bout de la ligne de produits, on trouve Tillington Single Vineyard, le premier vin mousseux millésimé d’Angleterre issu d’un même vignoble. Un Rosé Non Vintage et un Blanc de Blancs, lequel n’est d’ailleurs mis en bouteille que lors des meilleures années pour le Chardonnay, complètent cette palette de vins mousseux si extraordinaire.

En savoir plus sur Nyetimber: Master Class Series: Brad Greatrix (vigneron) et Marc Almert (Chef Sommelier Baur au Lac et Baur au Lac Vins et ASI Meilleur Sommelier du Monde 2019)

Producteur

G. & J. Guillerault / Sebastian Fargette

G. & J. Guillerault / Sebastian Fargette

Gilles Guillerault et Sébastien Fargette sont installés à Crézancy-en-Sancerre, à quelques kilomètres à l'ouest de Sancerre, dans le Centre-Loire. C'est un joli paysage vallonné alternant vignobles et petits villages pittoresques. Avec environ 2’400 hectares de vignes plantées, Sancerre est un vignoble relativement petit. Seuls deux cépages, le Sauvignon Blanc et le Pinot Noir, sont cultivés

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Weingut Nicolussi-Leck

Weingut Nicolussi-Leck

Le Kreithof est le nom de la ferme ancienne aux bords du pittoresque lac de Caldaro dans le Tyrol du Sud (Alto Adige). Depuis 1915, le domaine est géré par la famille Nicolussi-Leck. La propriété est surplombée par les ruines médiévales du château Leuchtenburg remontant au XIIIème siècle - comme la ferme - et qui probablement fut relié au château voisin, le Laimburg dans la vallée de l’Adige.

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Château Biac

Château Biac

La vie est parfois pleine de surprises. C'est ce qu'ont été forcés de constater les membres de la famille libanaise Asseily, après qu'ils soient devenus "par hasard" les propriétaires imprévus du Château Biac en 2006. Ils passaient régulièrement leurs vacances près de Biac, mais n'auraient jamais rêvé de posséder et de gérer eux-mêmes cette merveilleuse propriété. Autour d'un verre de leur vin, Tony und Youmna Asseily eux-mêmes racontent mieux que personne la véritable histoire qui se cache là-derrière.

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