Nyetimber brut Tillington Single Vineyard 2014
Sussex, English Sparkling Wine, 750 ml
Cépage: | Pinot noir |
Producteur: | Nyetimber |
Origine: | Royaume-Uni / West Sussex |
Autres millésimes: |
Description
Une véritable expression du lieu! Ce vin rare et raffiné montre le caractère exceptionnel du Pinot Noir de l'un des plus célèbres vignobles de Nyetimbers. Le Tillington Single Vineyard, de taille limitée, n'est produit que dans certains millésimes. Ses arômes rappellent la crème brûlée et la meringue, qui évoluent dans le verre vers la fraise et la cerise. Des notes de mandarine et de biscuit sont complétées par un arôme de vanille, ce qui donne un goût long, puissant et équilibré.
Attributs
Origine: | Royaume-Uni / West Sussex |
Cépage: | Pinot noir |
Label: | Végan |
Maturité: | 10 à 12 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poissons fumés, Poisson de mer grillés, Poitrine de poulet à la crème, Crevettes géantes, langoustes grillées |
Vinification: | Méthode traditionnelle, Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | Sur lies, Elevage long |
Durée de l’élevage: | 60 mois |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Nyetimber
Dans le monde viticole, l’Angleterre occupe une place tout à fait particulière depuis environ 25 ans, une exception dans le nord froid et humide de l’Europe.
Quiconque pense à l’Angleterre pense peut-être parapluie, charme et chapeau melon. Surtout parapluie, tant la météo de l’île britannique fait la part belle aux nuages et à la pluie. Peu de gens savent que la viticulture est pratiquée historiquement en Angleterre depuis le 7ème siècle. Grâce au Gulf Stream, le climat est assez doux pour y faire pousser des cépages précis et les faire arriver à maturité. Le changement climatique des dernières décennies a présenté quelques avantages pour les vignerons britanniques, améliorant les conditions de croissance et incitant ainsi beaucoup à s’essayer à la viticulture.
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.