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Nyetimber

In der Welt der Weine nimmt England seit rund 25 Jahren eine ganz besondere Stellung ein – ein Exot im feuchtkühlen Norden Europas.

Wer an England denkt, denkt vielleicht an Schirm, Charme und Melone. Schirm vor allem, da das Wetter auf den Britischen Inseln eher von Wolken und Regen geprägt ist. Wenige wissen, dass Weinbau in England seit dem 7. Jahrhundert historisch belegt ist. Das Klima ist dank dem Golfstrom mild genug, um bestimmte Rebsorten gedeihen und ausreifen zu lassen. Der Klimawandel der letzten Jahrzehnte hat für die englischen Winzer einige Vorteile gebracht, die Wachstumsbedingungen verbessert und viele dazu ermuntert, sich im Weinbau zu versuchen.

Schaumweine von Nyetimber

In Stock
Parker 91 Punkte
Nyetimber brut Classic Cuvee, Multi Vintage
In Stock
In Stock
Parker 91+ Punkte
Nyetimber 1086 rosé 2010
Nur noch 22 Flaschen
Vegan
In Stock
Parker 91 Punkte
Nyetimber brut Classic Cuvee, Multi Vintage
Nur noch 6 Flaschen
Vegan

von Nyetimber

In Stock
In Stock
Parker 93 Punkte
Nyetimber 1086 2009
Nur noch 1 Flasche
Vegan
In Stock
Parker 92 Punkte
Nyetimber brut Rosé
In Stock
Parker 91+ Punkte
Nyetimber 1086 rosé 2010
Nur noch 22 Flaschen
Vegan

Nyetimber wurde als Weingut 1988 gegründet. Das Anwesen ist jedoch viel älter; es ist im sogenannten Domesday Book (eine Art Grundbuch) von 1086 erwähnt. Eingebettet in der friedlichen grünen Landschaft von West Sussex mit ihren sorgfältig renovierten mittelalterlichen Gebäuden, ist es ein kleines Juwel, das uns in ein fernes Zeitalter zu versetzen vermag.

Als erstes Weingut in England wurde es mit den Champagner-Traubensorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bepflanzt mit dem Ziel, den besten englischen Sparkling nach der traditionellen Methode zu keltern. Einen, der besser als viele andere Schaumweine der Welt sein sollte – Champagner mit eingeschlossen. Anfang der 1990er Jahre verliess die erste Flasche den Keller und konnte in Wettbewerben einige Champagner mit bewundernswertem Erfolg schlagen.

Seit 2007 sind die Weinmacher Cherie Spriggs und Ehemann Brad Greatrix, beide mit internationaler Erfahrung, verantwortlich für alle Belange der Produktion. 170 Hektaren Reben wachsen auf acht verschiedenen Südlagen in Sussex und Hampshire auf den gleichen wertvollen Kreideböden wie in der Champagne. Seit seiner Ankunft in Nyetimber hat das Paar kontinuierlich an der Qualität in allen Produktionsprozessen gefeilt. Auch wurde und wird der Stock an Reserveweinen regelmässig vergrössert, um nach Champagnervorbild die Classic Cuvée ohne Jahrgang kreieren zu können. Die Classic Cuvée ist die Botschafterin Nyetimbers – der Signature Wine. Am anderen Ende der Produktelinie steht Tillington Single Vineyard, der erste englische Jahrgangsschäumer aus einer Einzellage. Ein Rosé Non Vintage und ein Blanc de Blancs, der allerdings nur in den besten Chardonnay-Jahren abgefüllt wird, ergänzen dieses aussergewöhnliche Schaumweinerlebnis.
 

Erfahren Sie in diesem Video mehr über Nyetimber: Master Class Series: Brad Greatrix (Winemaker) und Marc Almert (Chef Sommelier Baur au Lac und Baur au Lac Vins und ASI Best Sommelier of the World 2019)

Winzer

Château Raymond Lafon

Château Raymond Lafon

Das im Herzen des Anbaugebiets Sauternes liegende Weingut zählt 18 Hektaren Anbaufläche, von denen 16 Hektaren mit 80 % Sémillon und 20 % Sauvignon blanc bestockt sind. Der maximal per Gesetz erlaubte Ertrag beträgt 25 Hektoliter pro Hektare. Die Erträge auf Raymond-Lafon liegen durchschnittlich bei nur 8 bis 10 Hektolitern pro Hektare – oder anders gesagt: Eine Rebe schenkt uns nur ein Glas köstlichen Weins.

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Merryvale Vineyards

Merryvale Vineyards

Der junge Schweizer Jack Schlatter reiste in den 1950er Jahren nach Dallas, um dort eine Stelle im Baumwollhandel anzutreten. Später verschlug es ihn nach Mexiko und São Paulo (dorthin als Kaffeetester) und wieder zurück nach Zürich, um das Baumwollgeschäft im Ostblock aufzubauen. Dabei blieb er immer mit einem Fuss in Dallas und stieg dort ins Immobiliengeschäft ein. Schon früh reizte ihn auch das Weinbusiness. Doch er musste einige Zeit warten, bis er Bill Harlan kennenlernte, den damaligen Besitzer von Merryvale.

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Weingut Zehnthof Luckert

Weingut Zehnthof Luckert

Das Weingut befindet sich im 1558 erbauten fürstbischöflichen Zehnthof in Sulzfeld am Main, Unterfranken und ist für seine geradlinigen und mineralischen Weine bekannt. Die zum Weingut gehörenden 17 Hektar grossen Weinberge werden von Ulrich Luckert, seinem Bruder Wolfgang und dessen Sohn Philipp bewirtschaftet.

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