Humagne blanc
Le vin des nouvelles mamans
Toutes les sages-femmes valaisannes connaissent ce cépage. L'Humagne Blanc contient beaucoup de fer, c'est pourquoi ces vins ont longtemps été considérés comme "Wöchnerinnenweine" (littéralement: vin des accouchées). Entre-temps, on sait que ce sont probablement plutôt les herbes médicinales ajoutées au jus de raisin chaud qui aidaient les jeunes mères à se remettre sur pied. Il n’en reste pas moins que l’Humagne blanc - non apparenté à l'Humagne rouge - est cultivé dans le Valais depuis des siècles. Un document le mentionne en effet pour la première fois en 1313. On suppose qu'il vient du sud de la France, mais aujourd'hui il ne pousse pratiquement plus qu'en Suisse. Ses caractéristiques? Un bouquet délicat de tilleul et de pêche des vignes, une structure dense et une minéralité typique que les vins laissent sur le palais. Si vous conservez ces vins pendant quelques années, ils deviendront les compagnons idéaux de fromages récents.