Humagne blanc
Der Wöchnerinnenwein
Diese Traube kennt jede Walliser Hebamme. Humagne blanc enthält angeblich viel Eisen, daher galten die Tropfen daraus lange Zeit als «Wöchnerinnenweine». Inzwischen weiss man, dass es wohl eher die Heilkräuter waren, die man dem heissen Rebensaft beimischte, welche den jungen Müttern wieder auf die Beine halfen. Wie dem auch sei: Die weisse Humagne-Traube – nicht verwandt mit Humagne rouge – ist seit Jahrhunderten im Wallis verwurzelt. Schon im Jahr 1313 wurde sie erstmals urkundlich erwähnt. Man vermutet, dass sie aus Südfrankreich einwanderte, doch heute wächst sie praktisch nur noch in der Schweiz. Ihre Kennzeichen? Ein zarter Duft von Lindenblüte und Weinbergpfirsich, eine dicht gewobene Struktur sowie der typisch mineralische Eindruck, welchen die Weine auf der Zunge hinterlassen. Lagern Sie diese Tropfen einige Jahre, dann werden sie zum idealen Begleiter für rezenten Käse.