Clos de Mangold Humagne Blanche 2022
AOC Valais, Domaine Cornulus, 750 ml
Cépage: | Humagne blanc |
Producteur: | Domaine Cornulus |
Origine: | Suisse / Valais |
Description
Ce vin est élaboré à partir du cépage indigène Humagne Blanche, rare et le plus ancien, cultivé sur le versant ouest du vignoble. Il possède un bouquet parfumé et floral avec des notes de tilleul, de poire Williams et un soupçon de pierre à fusil et de craie. En bouche il deploie sa fraîcheur variétale, juteuse et vive, avec une rugosité très fine. Après la première gorgée il donne immédiatement envie d'en prendre la prochaine.
Attributs
Origine: | Suisse / Valais |
Cépage: | Humagne blanc |
Maturité: | 1 à 6 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Plats asiatiques doux, Poisson entier du four, Poisson d'eau douce à la crème, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes, Spécialités d'asperges |
Récolte: | Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En oeuf de béton, En amphores |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Domaine Cornulus
Créée à petite échelle il y a 20 ans, cette cave est devenue un modèle dans le Valais, elle représente le travail en harmonie avec la nature ainsi que des vins de haute qualité, qui reflètent le terroir unique.
Les cousins valaisans Stéphane Reynard et Dany Varone sont des perfectionnistes qui aiment ce qu'ils font. Ils s'occupent de leurs raisins, qui prospèrent au-dessus de Sion dans le village de Savièse, comme s'il s'agissait de leurs propres enfants. Grâce au travail de cave précis et compétent de Dany Varone, ils produisent des vins de terroir de la meilleure qualité. Le duo de vignerons, qui fait partie aujourd'hui de l'élite du Valais, a lancé son projet à succès Domaine Cornulus en 1986. Les deux associés fondent la cave « Buteo » et commencent avec «Garage Winery». Ils achètent les premières récoltes sur pied directement auprès de différents vignerons de Savièse et pressent les premiers raisins dans un garage. Dès l'année suivante, ils louent en fermage leurs premiers raisins dans les vignobles au-dessus de Sion (moins d'un hectare). En 1989 ils créent la Sélection Cornulus, qui sera également le nom de leur vignoble. Quelques vendanges plus tard en 1995, ils acquièrent les premières parcelles du Clos de Mangold. Peu à peu, leur rêve de fonder leur propre domaine prend forme. «Car sans terroir, il n'y a pas vraiment de bons vins», selon Stéphane et Dany. En 1999 suit le joyau, le fameux Clos des Corbassières, qui couronne le domaine. Au tournant du siècle, ils achètent différentes parcelles de grands crus entre Sion et Sierre, ainsi que le Clos Chamaray, St-Charles et la Follie. Le magnifique Clos des Monzuettes complète enfin cette riche palette de crus.
Humagne blanc
Le vin des nouvelles mamans
Toutes les sages-femmes valaisannes connaissent ce cépage. L'Humagne Blanc contient beaucoup de fer, c'est pourquoi ces vins ont longtemps été considérés comme "Wöchnerinnenweine" (littéralement: vin des accouchées). Entre-temps, on sait que ce sont probablement plutôt les herbes médicinales ajoutées au jus de raisin chaud qui aidaient les jeunes mères à se remettre sur pied. Il n’en reste pas moins que l’Humagne blanc - non apparenté à l'Humagne rouge - est cultivé dans le Valais depuis des siècles. Un document le mentionne en effet pour la première fois en 1313. On suppose qu'il vient du sud de la France, mais aujourd'hui il ne pousse pratiquement plus qu'en Suisse. Ses caractéristiques? Un bouquet délicat de tilleul et de pêche des vignes, une structure dense et une minéralité typique que les vins laissent sur le palais. Si vous conservez ces vins pendant quelques années, ils deviendront les compagnons idéaux de fromages récents.
Wallis
Valais: des vins des Alpes avec de la classe
Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.