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Bladnoch Distillery

Fondée en 1817 et riche de plus de 200 ans d'histoire mouvementée, Bladnoch est l'une des plus anciennes distilleries d'Écosse, qui plus est une propriété privée depuis toujours. Elle est nichée entre les prairies verdoyantes du comté de Dumfries & Galloway, ce qui en fait la distillerie la plus méridionale du pays.

„Queen of the lowlands“, surnom affectueux donné à la distillerie, a connu plusieurs changements de propriétaires. Une nouvelle ère a commencé en 2015 avec la reprise par l'Australien David Prior. Grâce à ses liens avec la région et à son immense passion pour le whisky, il a décidé de racheter la distillerie historique. Les nobles single malts, distillés sous la houlette du maître distillateur Nick Savage, se distinguent par une note de fond onctueuse et florale. Une teneur en alcool relativement faible, des températures élevées lors de l'empâtage et une fermentation particulièrement lente accentuent les notes veloutées.

Spritueux de Bladnoch Distillery

de Bladnoch Distillery

Le regard se pose sur de vastes paysages de collines et de champs d'orge, une brise fraîche souffle. La légèreté que l'on retrouve dans le paysage des Lowlands écossaises est caractéristique des whiskies qui y sont produits. Et ils se distinguent également de ceux des cinq autres régions de whisky en Écosse (Highlands, Speyside, Îles, Islay et Campbeltown) par leur fabrication. En effet, dans les distilleries des Lowlands, on renonce traditionnellement à l'ajout de tourbe lors du séchage de l'orge. Les single malts des Lowlands sont donc plus clairs, plus doux, fruités et secs. Souvent, ils présentent aussi de charmants arômes de noix, de citron et d'herbe. C'est également le cas des whiskies de la Bladnoch Distillery.  

Dans les Lowlands du sud, où il n'y a que quelques distilleries, on cultive un style de whisky doux. Ce qui est considéré comme une particularité par les connaisseurs est en même temps un véritable tuyau pour les débutants en matière de whisky!

Producteur

Château Raymond Lafon

Château Raymond Lafon

Au cœur de la région viticole de Sauternes, ce domaine compte 18 hectares, dont 16 sont dédiés à 80 % au Sémillon et à 20 % au Sauvignon Blanc. Le rendement maximum autorisé par la loi s’élève à 25 hectolitres par hectare. Chez Raymond-Lafon, les rendements se situent en moyenne seulement autour de 8 à 10 hectolitres par hectare, autrement dit: un pied de vigne ne donne qu’un seul verre de ce vin exquis. En plusieurs passages, les grappes de raisins sont cueillies à la main, une par une, et en fonction de leur degré de maturité. Certaines années, cela représente jusqu’à dix passages. Ne serait-ce que pour cette raison, on comprend pourquoi les efforts nécessaires à l’élaboration du Sauternes en font ce nectar si précieux.

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Domaine des Pères de l'Eglise

Domaine des Pères de l'Eglise

En 1933, les vignerons et les négociants en vins de Châteauneuf-du-Pape furent les premiers à s'imposer des règles de qualité pour la culture de la vigne et la fabrication du vin qui pouvait porter le nom de Châteauneuf-du-Pape. La situation géographique de la zone viticole et les directives sont encore valables aujourd'hui pour garantir la qualité du vin pour les amateurs. La famille Gradassi du Domaine des Pères de l’Église suivit la tradition avec le vent frais de la jeune quatrième génération.

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The Whisky Cellar

The Whisky Cellar

The Whisky Cellar fut fondé en tant qu'embouteilleur écossais indépendant par l'expérimenté Keith Bonnington, en 2017

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