Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia
Juan Carlos López de Lacalle, œnologue et fondateur du groupe Artadi, a su créer des vins uniques dans la Rioja de manière brillante et créative. Il s'appuie pour cela sur un style incomparable et sa passion pour les méthodes de viticulture respectueuses de l'environnement, qui garantissent l'avenir de la viticulture et l'authenticité de ses vins.
En 1985, un groupe de vignerons a mis en œuvre ce projet de collaboration privé qui, depuis 1992, appartient à la famille Lacalle y Laorden. Les vignobles qui s'étendent de Laguardia à Elvillar de Álava, dont certains ont plus de 90 ans, sont principalement plantés avec le cépage Tempranillo. Certains vignobles sont également plantés avec le cépage Viura typique de la Rioja, qui est pressé pour les Viñas de Gain Blanco. De par l'exposition du vignoble, dont une partie culmine à plus de 600 mètres d'altitude, les vignes bénéficient d'une part d'un ensoleillement optimal et d'autre part de l'influence atlantique rafraîchissante.
Vins blancs de Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia
Vins rouges de Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia
de Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia
Il tire son savoir et sa passion – Juan Carlos López de Lacalle est né dans une famille de vignerons de quatrième génération – également d'autres régions viticoles d'Espagne, notamment en Navarre avec les Bodegas y Viñedos Artazu et dans l'extrême nord en Gipuzkoa avec Izar-Leku Mahastiak , tous deux appartenant au Groupe Artadi. Sans oublier le Viña El Pison, produit sous le nom Viñedos Lacalle y Laorden, qui fut le premier vin rouge de la Rioja à recevoir 100 points Parker.
Artadi produit des vins de terroir uniques dans cette région dans le but d'y refléter la typicité des propriétés du sol - principalement des sols pauvres, argileux et calcaires - et l'orientation du soleil, leur donnant ainsi un caractère individuel. Les vignes sont cultivées exclusivement de manière durable et biologique. En conséquence, les vins inspirent par leur grande variété aromatique, leurs tanins ronds et polis, leur minéralité pure, leur élégance et leur équilibre. Les vins démontrent un grand potentiel de vieillissement.
En 2015, Artadi a dit au revoir à la DOCa Rioja, qui, selon Juan Carlos López de Lacalle, était un grand projet pour la région viticole de la Rioja, mais empêchait Artadi de se conformer à ses principes. Fidèle à la devise : «La nature ne sait rien des réglementations ou des systèmes de contrôle administratif.» Cela n'a pas nui aux vins d'Artadi, bien au contraire. Ces vins uniques ont encore gagné en caractère.
Producteur

Didier Joris
En Valais, Didier Joris est une véritable institution. Sans lui, histoire viticole valaisanne serait impensable. Il grandit dans une famille d’agriculteurs qui se concentre principalement sur l’élevage de bétail. Aujourd’hui encore, Didier vante « ses Reines », les réputées vaches combattantes d’Hérens. Ce n’est que durant les années 1960 et 1970 que la famille Joris commence à aménager des terrasses pour y planter des vignes et cultiver des vignobles.

G. & J. Guillerault / Sebastian Fargette
Gilles Guillerault et Sébastien Fargette sont installés à Crézancy-en-Sancerre, à quelques kilomètres à l'ouest de Sancerre, dans le Centre-Loire. C'est un joli paysage vallonné alternant vignobles et petits villages pittoresques. Avec environ 2’400 hectares de vignes plantées, Sancerre est un vignoble relativement petit. Seuls deux cépages, le Sauvignon Blanc et le Pinot Noir, sont cultivés

Gut Oggau
Quel est le secret des vins du domaine Gut Oggau en Autriche ?
Les vins du domaine Gut Oggau comptent parmi les meilleurs vins naturels d'Autriche et sont produits par Eduard Tscheppe et son épouse Stephanie Tscheppe Eselböck, au bord du lac de Neusiedl dans le Burgenland.