El Carretil 2019
Single Plot Wine, Álava, Bodegas y Viñedos Artadi, 750 ml
Cépage: | Tempranillo |
Producteur: | Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia |
Origine: | Espagne / Rioja |
Autres millésimes: |
Description
Le vignoble unique El Carretil de 3,64 hectares, situé dans la petite ville médiévale de Laguardia, qui se trouve au Pays basque et fait partie de la province d'Alava dans la région de la Rioja, est la base de ce grand vin issu de vignes de Tempranillo dont certaines ont plus de 90 ans. Le nez est dominé par des notes intenses de petits fruits rouges, un soupçon de réglisse et de délicates nuances dues à l'élevage en barrique. En bouche, il tient les promesses du nez; il a de l'énergie, du jus et du volume, mais ne semble pas lourd et apporte une belle fraîcheur. Les sols argileux pauvres avec une forte proportion de calcaire confèrent à El Carretil un arôme minéral et ses tanins fins et bien intégrés complètent ce vin majestueux. Il a un grand potentiel de garde!
Attributs
Origine: | Espagne / Rioja |
Cépage: | Tempranillo |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 3 à 20 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Cuisine latino-américaine, Poulet croustillant au four, Bistecca fiorentina, côte de bœuf |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en fûts de chêne, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées, Bâtonnage |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 9 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia
Juan Carlos López de Lacalle, œnologue et fondateur du groupe Artadi, a su créer des vins uniques dans la Rioja de manière brillante et créative. Il s'appuie pour cela sur un style incomparable et sa passion pour les méthodes de viticulture respectueuses de l'environnement, qui garantissent l'avenir de la viticulture et l'authenticité de ses vins.
En 1985, un groupe de vignerons a mis en œuvre ce projet de collaboration privé qui, depuis 1992, appartient à la famille Lacalle y Laorden. Les vignobles qui s'étendent de Laguardia à Elvillar de Álava, dont certains ont plus de 90 ans, sont principalement plantés avec le cépage Tempranillo. Certains vignobles sont également plantés avec le cépage Viura typique de la Rioja, qui est pressé pour les Viñas de Gain Blanco. De par l'exposition du vignoble, dont une partie culmine à plus de 600 mètres d'altitude, les vignes bénéficient d'une part d'un ensoleillement optimal et d'autre part de l'influence atlantique rafraîchissante.
Tempranillo
Indigène iberique
Le Tempranillo est l'emblème de l'Espagne. Avec ses fruits juteux de cerise, ses tanins croquants et ses notes de cuir et d'épices, il donne leurs visages aux vins de Rioja. Dans la Ribera del Duero, on l'appelle Tinta del País, et il y est concentré et musclé. Ce cépage a élu domicile sur la Péninsule Ibérique depuis des siècles et est connu sous d'innombrables synonymes. De l'autre côté de la frontière, au Portugal, il s'appelle Tinta Roriz et donne au vin de Porto sa couleur et son corps. Il joue également un rôle important dans la scène florissante du vin rouge dans la vallée du Douro. Le Tempranillo doit son nom à sa maturité précoce - "temprano" en espagnol signifie "précoce". Astuce: Faites comme les Espagnols, et dégustez le avec de l'agneau.
Rioja
La Rioja: une légende en mutation
Elle est le fleuron de la viticulture espagnole: la Rioja a laissé une empreinte décisive sur l’image du vin espagnol, avec ses vins élégants mais néanmoins, au bon potentiel de garde, issus pour la plupart de Tempranillo. Les reservas et les gran reservas, élevés en barriques pendant des années, jouissent d’une réputation incomparable. Depuis une vingtaine d'années, les domaines de la Rioja font aussi parler d’eux pour leurs vins modernes et fruités, plus influencés par le terroir que par l’élevage en barriques.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.