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Champagne Augustin

Als sich die Lebenswege von Emmanuelle und Marc kreuzten, fanden auch zwei Weingüter der Champagne zusammen, die seit vier respektive fünf Generationen bestehen. Aus dieser Verbindung entstand eine Herzensangelegenheit: Champagne Augustin.

Marc und Emmanuelle Augustin nennen sich «Cœurviculteurs», frei übersetzt «Herzwinzer». Sie haben sich ihrem Werk mit Kopf und Herz verschrieben. Mit Einfühlungsvermögen und unermüdlich aufmerksamer Beobachtung der Natur pflegen sie ihre Reben auf biodynamische Weise.

Schaumweine von Champagne Augustin

In Stock
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von Champagne Augustin

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Jede Parzelle hat ihre eigene Charakteristik, weshalb systematisierte Handlungen keinen Platz in ihrem täglichen Tun haben. Sie leben mit der Natur, halten immer wieder inne, um sie noch besser zu verstehen. Die Weingärten befinden sich in der Gemeinde Avenay Val d’Or, östlich von Epernay an den Hängen der Montagne de Reims, wo vornehmlich Pinot Noir angebaut wird, und auf Vertus, rund 22 Kilometer weiter südlich in der Côte des Blancs, wo Chardonnay regiert. Beide Gemeinden haben Premier-Cru-Status. Das Weingut ist seit 2016 Demeter-zertifiziert.

Sie haben das Glück, Land zu besitzen, das kaum je mit Chemikalien in Berührung gekommen ist, denn schon Marcs Vater weigerte sich, Dünger und Herbizide auszubringen, die in den 1970er-Jahren und später allgegenwärtig waren. Dank diesem Umstand hatten Marc und Emmanuelle beste Grundvoraussetzungen, um auf biodynamische Landwirtschaft umzustellen, zumal diese Philosophie zutiefst ihrem eigenen Wesen und ihren Überzeugungen entspricht.

So entstehen aussergewöhnliche Champagner. Die Trauben werden beispielsweise an sogenannten Frucht- oder Blütentagen, die durch den Mondzyklus bestimmt sind, von Hand geerntet. Im Keller überlässt Marc das Werk der Alchemie. Er stellt höchstens das Gefäss zur Verfügung: emaillierte Tanks statt des kalten, harten Inox, Amphoren oder Fässer aus einheimischem Holz. Jede Handlung, ob im Haus, im Rebberg oder im Weinkeller, soll aus einer positiven Grundhaltung der Natur gegenüber erfolgen, die zu Harmonie und Gleichgewicht im gesamten Werk und im fertigen Produkt führt.

Winzer

Luddite Wines / Fam. Verburg & Meyer

Luddite Wines / Fam. Verburg & Meyer

Niels Verburg ist einer jener Menschen, die sofort Freundschaften schliessen. Mit seiner Statur und seinem stets breiten Lachen ist er unübersehbar und zieht die Leute magisch an.

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Kangarilla Road / Helen u. Kevin O'Brien

Kangarilla Road / Helen u. Kevin O'Brien

Das Weingut Kangarilla Road liegt in Südaustralien, genauer im McLaren Vale, ungefähr eine Autostunde von Adelaide entfernt. Das Tal wird eingerahmt vom Golf St. Vincent im Westen und von der Hügellandschaft im Osten. Seit 1850 wird hier Rebbau betrieben und McLaren Vale gilt seit jeher als eine der besten Weinbaugegenden Australiens. Das Klima ist geprägt von warmen Sommern und milden Wintern unter dem Einfluss des nahen Meeres.

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Château Raymond Lafon

Château Raymond Lafon

Das im Herzen des Anbaugebiets Sauternes liegende Weingut zählt 18 Hektaren Anbaufläche, von denen 16 Hektaren mit 80 % Sémillon und 20 % Sauvignon blanc bestockt sind. Der maximal per Gesetz erlaubte Ertrag beträgt 25 Hektoliter pro Hektare. Die Erträge auf Raymond-Lafon liegen durchschnittlich bei nur 8 bis 10 Hektolitern pro Hektare – oder anders gesagt: Eine Rebe schenkt uns nur ein Glas köstlichen Weins.

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