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Verdejo

Le meilleur blanc d'Espagne

Savez-vous que plus de la moitié des vignobles espagnols sont couverts de cépages blancs? Et pourtant le pays n'a que très peu d'excellents vins blancs à proposer. L'une des rares exceptions étant une région du nord de l'Espagne, la Rueda. C'est ici que le très aromatique cépage Verdejo se plaît au mieux. Il aurait été introduit par les Mozarabes au 11ème siècle; habitants chrétiens du sud de l'Espagne qui ont fui la domination Maure en émigrant vers le nord libre. Le potentiel du cépage Verdejo ne fut reconnu que dans les années 1970. Avant, il était principalement vinifié en vins doux mutés, chose dommage parce vinifié sec, il produit des vins de qualité exceptionnelle. Corpulents et denses, ils sont marqués par une acidité juteuse et des notes expressives de fruits et d'herbes. Ils se finissent souvent sur un soupçon d'amande ou de noix.

Cépage

Pedro Ximénez

Pedro Ximénez

Du raisin sec liquide

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Folle blanche

Folle blanche

Traverse une renaissance bien méritée

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Muscadelle

Muscadelle

D'origine incertaine, aujourd'hui présente partout dans le monde

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