Sette Cieli
Il n'est pas facile d'arriver au septième ciel. Et il est vrai que le chemin qui mène au domaine Sette Cieli est semé de quelques embûches. Après s'être trompé de route et avoir fait maints détours (Google Maps n'a pas le septième ciel dans son radar), l'on arrive enfin dans le paradis viticole de la famille Ratti.
Comme souvent dans l'univers du vin, la naissance de ce vignoble est la concrétisation d'un rêve. Erika Ratti a réalisé sont rêve en plantant les premiers ceps en 2001, au-dessus de la plaine de Bolgheri, là où prospèrent les vins du Bolgheri, célèbres dans le monde entier. De là, le regard se pose sur Monteverdi Marittimo, entourée d'épaisses forêts, et par-delà la plaine, sur la Mer Tyrrhénienne qui scintille à l'horizon – un panorama magnifique!
Vins rouges de Sette Cieli
de Sette Cieli
Peu de gens croyaient au succès de cette idée, de cultiver des vignes sur les hauteurs, à l'écart de tous les autres. Mais le savoir-faire, la persévérance et un travail acharné se sont avérés payants. Ambrogio, le fils, a continué le rêve de sa mère. L'on trouve à ses côtés la PDG Elena Pozzolini, œnologue d'une grande expérience et véritable source d'énergie et de dynamisme. Ses vins d'altitude sont différents des vins de la plaine. Ils sont vigoureux, complexes, d'une texture puissante, mais aussi incroyablement frais et dotés d'un grand potentiel. 10 hectares de Cabernet Sauvignon, de Cabernet Franc, de Merlot et de Malbec poussent à environ 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur un sol rocailleux criblé de sable et d'argile. Dans la partie supérieure du domaine ont été construites de robustes terrasses en pierre. A cette altitude, le climat méditerranéen est caractérisé par des vents frais et d'importantes fluctuations de température. Ce terroir unique est l'une des raisons de la singularité de ces vins.
Une autre raison est le soin apporté à la culture des vignes, selon les normes biologiques, et un travail manuel important. Dans le chai, Elena agit avec tout autant de soin et de souci du détail. Tous les vins subissent une fermentation spontanée et chaque parcelle est vinifiée séparément. C'est de cela que sont nés Indaco, Scipio, Yantra et Noi 4.
Indaco – bleu indigo– est l'incarnation de l'âme, l'expression optimale du terroir. Le bleu correspond à l'élément Terre, c'est la couleur de la résistance, le bleu indigo représente la profondeur et l'intuition.
Scipio, le Cabernet Franc provenant des meilleurs crus, doit son nom au général romain qui a vaincu Hannibal. Dans ce vin, "Nomen est omen".
Yantra est comme le diagramme de médiation du même nom : complexe dans sa simplicité, mais empli d'harmonie et de gaieté.
Noi 4 est un hommage à Bolgheri, vinifié à partir des vignobles de la plaine qui appartiennent aussi à Sette Cieli. Il est clair qu'il est tout à fait différent des autres Bolgheri typiques.
Producteur
Distillerie Tessendier & Fils
Viticulteurs, créateurs de cognac et d’eaux-de-vie innovantes
« Le temps est indispensable à la fabrication de spiritueux de haute qualité » (Jérôme Tessendier)
Depuis 1880, la distillerie Tessendier & Fils, située à Cognac et à Jarnac sur les bords de la Charente, produit une gamme variée de cognacs de haute qualité (voir Cognac Park) avec une touche de modernité. Jérôme et Lilian Tessendier, les dignes héritiers, ont su moderniser la société familiale compte tenu de la dimension internationale du marché : d’abord, en créant leur propre marque de cognac et en profitant de leur savoir-faire ancestral afin d’anoblir d'autres spiritueux. Ce savoir, forgé au fil du temps et bonifié de génération en génération, est aujourd'hui partagé par la distillerie Tessendier au travers de trois gammes de cognac (Park, Campagnère, Grand Breuil), chacune avec sa spécificité et sa propre histoire.
Maison Stéphan
Jean-Michel Stéphan a vinifié plus de 30 millésimes de la Côte-Rôtie et il est l’un des véritables maîtres de la vinification naturelle (Vins naturels) au Nord du Rhône. Ses vins sont le symbole vivant d'une pureté qui les rend uniques, ils sont empreints d'un équilibre entre énergie et transcendance qui découle de sa vision de produire des vins irréprochables, sans aucun ajout.
Marchesi Alfieri
Entre Alba et Asti, à la croisée du Roero, des Langhe et de Monforte, se trouve le charmant village médiéval de San Martino Alfieri. Sur les hauteurs domine le splendide château baroque des Marchesi Alfieri et les bâtiments de l’azienda.