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Rhône

Rhône: puissance au nord, charme au sud

Le Rhône prend sa source dans le Valais et se jette 800 kilomètres plus loin, dans la Méditerranée. Sur les derniers 200 kilomètres de son parcours, ses rives sont parsemées de vignes produisant quantité de crus rouges prestigieux de renommée internationale, comme par exemple, dans les spectaculaires pentes escarpées de l’Hermitage ou sur les terrasses graveleuses de Châteauneuf-du-Pape. La vallée du Rhône est également une source inépuisable de vins blancs de caractère et de vins rouges de bonne qualité.

Vins blancs de Rhône

Vins rosés de Rhône

Vins rouges de Rhône

Le long de son parcours vers le sud, le Rhône traverse une végétation changeante. D’abords bordé de pins et de chênes, le fleuve s’enfonce ensuite dans les oliviers et les champs de lavande. Le climat devenant plus chaud, les vins changent également de caractère. La région viticole débute tout de suite au nord avec un grand coup de timbale, à savoir la Côte-Rôtie, où sur des sols de schistes la Syrah produit des vins tanniques et bien structurés. Juste à côté, le Condrieu,  qui a bien failli être rayé de la carte après la guerre, vit aujourd’hui une renaissance avec ses Viogniers aromatiques. Toujours dans la partie septentrionale de la vallée, Saint-Joseph et Crozes-Hermitage sont les garants de vins de Syrah bien structurés, de corpulence moyenne et de style frais alors que dans l’Hermitage voisin légendaire, un vignoble de seulement 136 hectares, sont produit les crus de Syrah les plus riches, les plus impressionnants et au plus grand potentiel de garde au monde.

Des Alpes à la mer

La vallée du Rhône se divise en deux, en raison des différences climatiques et de la nature des sols. Au nord de Valence, règnent climat continental, sols schisteux et granitiques. La Syrah montre ici sa grande classe, et les spécialités en blanc sont issues de Viognier, de Marsanne et de Roussanne. Au sud de Montélimar, le climat méditerranéen prend le relais. Les racines s’enfoncent ici dans des sols calcaires aux surfaces variant entre cailloux, sable et argile. L’importance de la Syrah est moindre ici et laisse place au Grenache ou au Mourvèdre. La variété de cépages utilisée pour les blancs augmente ici aussi. Les meilleurs vins d’appellations prestigieuses comme gigondas ou châteauneuf-du-pape sont en général des assemblages minutieusement conçus, avec l’exception des crus de grenache pur.

Berceau de la viticulture française

La vallée du Rhône est l’une des régions viticoles les plus anciennes de France. Les Phocidiens, immigrés d’Asie mineure, y auraient planté des vignes dès 2 400 av. J.C. Plus tard, les Romains ont continué d’y développer la viticulture. Ainsi, l’on exploitait la vigne en hermitage et côte-rôtie déjà au 4ème siècle av. J.C. Au 12ème siècle, les templiers commencèrent la plantation de vignobles sur Châteauneuf-du-Pape, et lorsque plus tard les papes investirent Avignon, la région connut un épanouissement. De nos jours, la vallée du Rhône produit à la fois des grands crus et des vins de tous les jours de bonne qualité, surtout sous les appellations côtes-du-rhône et côtes-du-rhône villages.

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