Châteauneuf-du-Pape Clos des Papes blanc 2023
AC Châteauneuf-du-Pape, Paul Avril, 750 ml
Cépage: | Roussanne, Grenache gris, Clairette blanche, Bourboulenc |
Producteur: | Clos des Papes |
Origine: | France / Rhône / Châteauneuf-du-Pape |
Attributs
Origine: | France / Rhône / Châteauneuf-du-Pape |
Cépage: | Roussanne, Grenache gris, Clairette blanche, Bourboulenc |
Maturité: | 2 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poisson entier du four, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Poulet croustillant au four, Poitrine de poulet à la crème |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En foudre, Elevage long |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Clairette blanche
Un soupçon de fumé
Le Bourboulenc du sud de la France se distingue par ses arômes vifs d'agrumes et par un soupçon de fumé. Il est aussi connu sous le nom de Clairette Blanche ou Malvoisie. Ce cépage blanc n'est presque jamais vinifié seul. Il est cependant celui qui procure sa fraîcheur au Châteauneuf-du-Pape blanc et à de nombreux autres assemblages du sud de la France. D’ailleurs, il tient son origine du haut plateau du Vaucluse en Provence. Il est particulièrement attrayant dans le massif de La Clape en Languedoc, au contact direct de la Méditerranée, là où Les vins de Malvoisie prennent une note de salé-iodé.
Roussanne
La rouquine trépidante
Roux, c’est la couleur des baies mûres de Roussanne. Le terrain de jeu préféré de ce cépage se situe dans la vallée du Rhône septentrionale. Elle influence là-bas les vins blancs d'Hermitage, de Crozes-Hermitage et de Saint-Joseph. Plus au sud, elle contribue au Châteauneuf-du-Pape et aux Côtes du Rhône blancs avec son acidité vive et son bouquet parfumé d'abricot, d'herbes et de fleurs. Elle est presque inséparable de sa proche parente, la Marsanne, avec laquelle elle est presque toujours coupée. Dès 1781, toutes deux sont mentionnées ensemble dans un texte sur la région de l'Hermitage.
Depuis quelques années, elles connaissent aussi un succès grandissant en Californie. Un groupe de vignerons surnommés les "Rhône Rangers" - faisant allusion aux héros de westerns les "Lone Ranger" - cultivent ces cépages typiques du Rhône.
Bourboulenc
Un soupçon de fumé
Le Bourboulenc du sud de la France se distingue par ses arômes vifs d'agrumes et par un soupçon de fumé. Il est aussi connu sous le nom de Clairette Blanche ou Malvoisie. Ce cépage blanc n'est presque jamais vinifié seul. Il est cependant celui qui procure sa fraîcheur au Châteauneuf-du-Pape blanc et à de nombreux autres assemblages du sud de la France. D’ailleurs, il tient son origine du haut plateau du Vaucluse en Provence. Il est particulièrement attrayant dans le massif de La Clape en Languedoc, au contact direct de la Méditerranée, là où Les vins de Malvoisie prennent une note de salé-iodé.
Grenache gris
Ne fait pas pot de fleur
A côté des Grenaches Rouge et Blanc, le Grenache Gris est la troisième variété de ce cépage et son importance est limitée. Excepté dans le sud de la France, il ne pousse nulle part en quantité significative. Mais là où il se trouve - par exemple dans le Châteauneuf-du-Pape blanc ou dans les nectars mutés comme ceux de Banyuls et de Maury - il apporte sa texture ronde et charnue, sa structure élégante, ses notes minérales et un soupçon d'anis. Son nom peut induire en erreur: les baies ne sont pas toujours grises, mais à maturité souvent d’un rose éclatant.
Rhône
Rhône: puissance au nord, charme au sud
Le Rhône prend sa source dans le Valais et se jette 800 kilomètres plus loin, dans la Méditerranée. Sur les derniers 200 kilomètres de son parcours, ses rives sont parsemées de vignes produisant quantité de crus rouges prestigieux de renommée internationale, comme par exemple, dans les spectaculaires pentes escarpées de l’Hermitage ou sur les terrasses graveleuses de Châteauneuf-du-Pape. La vallée du Rhône est également une source inépuisable de vins blancs de caractère et de vins rouges de bonne qualité.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».