Peter Michael Winery
Dans les années 1970, Sir Peter Michael débarquait en Californie en tant que jeune ingénieur et découvrait l’univers du vin californien, qui était alors en plein essor et que quelques noms de premier plan avaient porté sur la scène internationale.
Le désir de s’essayer à son tour à cette activité était né. A la recherche d’un coin de terre idoine, notre aspirant vigneron trouva son bonheur dans la Knights Valley, une contrée isolée sur le flanc occidental du mont Saint Helena, dans l’est du comté de Sonoma, au nord de la Napa Valley. Les premières vignes furent plantées en 1983. Paul, le fils, apportait alors déjà son concours et fut saisi d’enthousiasme, malgré la difficulté de la tâche: en effet, les rangs de vignes devaient être aménagés à grand-peine sur des coteaux pierreux et, pour certains, extrêmement pentus (jusqu’à 40% de déclivité), sur des sols principalement volcaniques. Plus tard, sir Peter Michael put acquérir d’autres parcelles sur la côte et à Oakville, dans le comté de Napa: Fort Ross-Seaview, où le Pinot Noir trouve des conditions de croissance parfaites, et Au Paradis, planté de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc.
Vins blancs de Peter Michael Winery
Vins rouges de Peter Michael Winery
de Peter Michael Winery
La propriété n’est pas facile à trouver. En voiture, il est aisé de la dépasser sans la voir et de se perdre dans la montagne. En échange, on bénéficiera d’un panorama de rêve sur les vignobles environnants et les deux lacs de retenue destinés à l’irrigation et rendus nécessaires par la rareté des précipitations. Le climat sec favorise à son tour une viticulture durable et proche de la nature.
Le vignoble Les Pavots voit mûrir Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot. Il donne naissance au vin du même nom, qui jouit d’une aura mythique. Les crus Belle Côte et La Carrière sont voués au Chardonnay, alors que L’Après-Midi est le fief du Sauvignon blanc. Quant aux vignobles Ma Belle-Fille et Ma Danseuse, ils ont été nommés en l’honneur de la bru et de l’épouse du maître des lieux, lady Michael, passionnée de danse dans ses jeunes années. Ils sont plantés respectivement de Chardonnay et de Pinot noir.
En 2020, Robert Fiore a repris l'héritage commencé par Helen Turley et développé par Mark Aubert et Luc et Nicolas Morlet en tant que Winemaker. Javier Aviña est en charge de la gestion du vignoble depuis 1991.
En dégustant tranquillement un verre bien frais sur la terrasse du domaine, on en oublierait que l’on est aux Etats-Unis tellement les vins ont des similitudes avec leurs homologues français. Le but défini par sir Peter Michael est donc atteint: élaborer des vins qui allient le meilleur de la Californie et de la France.
Producteur
Domaine Cornulus
Créée à petite échelle il y a 20 ans, cette cave est devenue un modèle dans le Valais, elle représente le travail en harmonie avec la nature ainsi que des vins de haute qualité, qui reflètent le terroir unique.
Standish / Dan Standish
La Standish Wine Company a été fondée en 1999 par Dan Standish, qui a débuté avec une petite parcelle familiale de Shiraz presque centenaire, en plein cœur de la Barossa Valley, plus précisément dans la sous-région de Vine Vale. Dan représente la sixième génération d’immigrants installés ici en 1848. Au fil de sa carrière, il a acquis de l’expérience non seulement dans son propre pays, mais aussi en Californie, en Espagne et en France. Il voue d’ailleurs une passion aux grands vins de la vallée du Rhône.
Castello del Terriccio
Le Castello del Terriccio est l’un des plus grands domaines agricoles de Toscane (situé dans la province de Pise) avec un propre microclimat: ses quelque 1700 hectares s’étendent de l’extrémité nord de la Maremme jusqu’à la mer Tyrrhénienne. Les vignobles bénéficient d’une exposition au sud-sud-ouest, les effets réchauffant et lumineux de la mer en prime. Le maquis méditerranéen et les eucalyptus qui poussent tout autour protègent les raisins du vent, leur conférant aussi les parfums et les arômes qui caractérisent les vins du Terriccio.