Peter Michael Winery
Dans les années 1970, Sir Peter Michael débarquait en Californie en tant que jeune ingénieur et découvrait l’univers du vin californien, qui était alors en plein essor et que quelques noms de premier plan avaient porté sur la scène internationale.
Le désir de s’essayer à son tour à cette activité était né. A la recherche d’un coin de terre idoine, notre aspirant vigneron trouva son bonheur dans la Knights Valley, une contrée isolée sur le flanc occidental du mont Saint Helena, dans l’est du comté de Sonoma, au nord de la Napa Valley. Les premières vignes furent plantées en 1983. Paul, le fils, apportait alors déjà son concours et fut saisi d’enthousiasme, malgré la difficulté de la tâche: en effet, les rangs de vignes devaient être aménagés à grand-peine sur des coteaux pierreux et, pour certains, extrêmement pentus (jusqu’à 40% de déclivité), sur des sols principalement volcaniques. Plus tard, sir Peter Michael put acquérir d’autres parcelles sur la côte et à Oakville, dans le comté de Napa: Fort Ross-Seaview, où le Pinot Noir trouve des conditions de croissance parfaites, et Au Paradis, planté de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc.
Vins blancs de Peter Michael Winery
Vins rouges de Peter Michael Winery
de Peter Michael Winery
La propriété n’est pas facile à trouver. En voiture, il est aisé de la dépasser sans la voir et de se perdre dans la montagne. En échange, on bénéficiera d’un panorama de rêve sur les vignobles environnants et les deux lacs de retenue destinés à l’irrigation et rendus nécessaires par la rareté des précipitations. Le climat sec favorise à son tour une viticulture durable et proche de la nature.
Le vignoble Les Pavots voit mûrir Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot. Il donne naissance au vin du même nom, qui jouit d’une aura mythique. Les crus Belle Côte et La Carrière sont voués au Chardonnay, alors que L’Après-Midi est le fief du Sauvignon blanc. Quant aux vignobles Ma Belle-Fille et Ma Danseuse, ils ont été nommés en l’honneur de la bru et de l’épouse du maître des lieux, lady Michael, passionnée de danse dans ses jeunes années. Ils sont plantés respectivement de Chardonnay et de Pinot noir.
En 2020, Robert Fiore a repris l'héritage commencé par Helen Turley et développé par Mark Aubert et Luc et Nicolas Morlet en tant que Winemaker. Javier Aviña est en charge de la gestion du vignoble depuis 1991.
En dégustant tranquillement un verre bien frais sur la terrasse du domaine, on en oublierait que l’on est aux Etats-Unis tellement les vins ont des similitudes avec leurs homologues français. Le but défini par sir Peter Michael est donc atteint: élaborer des vins qui allient le meilleur de la Californie et de la France.
Producteur
![Dirk van der Niepoort](/upload/rm/qu/in/quinta-da-lomba-3.webp?_=1709210269000)
Dirk van der Niepoort
Dirk van der Niepoort - grand ambassadeur des fantastiques vins de la vallée du Douro, est également actif et créatif dans d'autres régions viticoles portugaises. Son rêve était depuis longtemps de produire des vins dans les microclimats de l'Alentejo et du Dão. Ce vigneron self-made talentueux, qui aime porter un chapeau, a trouvé ce qu'il cherchait et son idée folle en ces temps de folie a pris forme sous la forme des vins Crazy Hatter.
![J. & M. Dizerens](/upload/rm/x4/i1/x4i1121-1.webp?_=1709210279000)
J. & M. Dizerens
Près de Grandvaux, le Domaine de la Crausaz surplombe une mer de vignes avec une vue imprenable sur le lac Léman. C’est dans ce manoir imposant du XVIe siècle que Jean-François et Michel Dizerens accueillent leurs hôtes, tous amateurs de vins vaudois et notamment de Chasselas, le roi de la région.
![Domaine Bruno Colin](/upload/rm/ba/lv/balv-karte-fr-bourgogne-domaine-bruno-colin-3.webp?_=1709210270000)