Pedro Ximénez
Du raisin sec liquide
Lorsque l’on voit les raisins blancs, on ne se douterait pas que les vins doux de Pedro Ximénez ont un goût de raisin sec liquide. Ce cépage est un véritable Andalou et il est connu depuis le 17ème siècle. Il doit son nom à un vigneron appelé Pedro Ximénez, un nom de famille aussi commun dans le sud de l'Espagne que Meier, Schmid ou Durand chez nous. Son fief se trouve dans la région de Montilla-Moriles, où les raisins, riches en sucre, sont traditionnellement séchés sur des tapis de sparte. Ils perdent ainsi de l'humidité et leur concentration en sucre augmente. Les connaisseurs appellent ces élixirs aux saveurs sucrées d’épices, de noisette, de café et de cacao, simplement en l’abrégé: PX. Il existe également une version PX de Sherry. Mais la plupart des maisons produisant du Sherry ne cultivent pas le Pedro Ximénez elles-mêmes, mais l'achètent à Montilla-Moriles. Il est très difficile de trouver du Pedro Ximénez en vin blanc sec, car il ne montre que peu de caractère.