vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche

Pedro Ximénez

Du raisin sec liquide

Lorsque l’on voit les raisins blancs, on ne se douterait pas que les vins doux de Pedro Ximénez ont un goût de raisin sec liquide. Ce cépage est un véritable Andalou et il est connu depuis le 17ème siècle. Il doit son nom à un vigneron appelé Pedro Ximénez, un nom de famille aussi commun dans le sud de l'Espagne que Meier, Schmid ou Durand chez nous. Son fief se trouve dans la région de Montilla-Moriles, où les raisins, riches en sucre, sont traditionnellement séchés sur des tapis de sparte. Ils perdent ainsi de l'humidité et leur concentration en sucre augmente. Les connaisseurs appellent ces élixirs aux saveurs sucrées d’épices, de noisette, de café et de cacao, simplement en l’abrégé: PX. Il existe également une version PX de Sherry. Mais la plupart des maisons produisant du Sherry ne cultivent pas le Pedro Ximénez elles-mêmes, mais l'achètent à Montilla-Moriles. Il est très difficile de trouver du Pedro Ximénez en vin blanc sec, car il ne montre que peu de caractère.

In Stock
Parker 91 Points Parker-FR Created with Sketch.
Sherry Pedro Ximénez
In Stock
Wine Spectator 90 Points WineSpectator-FR Created with Sketch.
Sherry Cream

Cépage

Malvasia

Malvasia

Un soupçon de fumé

En savoir plus
Tinta Barroca

Tinta Barroca

Une Portugaise opulente

En savoir plus
Tannat

Tannat

Noir comme de l'encre, bon pour le cœur

En savoir plus