
Vi de Vila Porrera blanc 2021
DOC Priorat, Cims de Porrera, 750 ml
Cépage: | Grenache Blanc, Picpoul, Macabeo |
Producteur: | Cims de Porrera |
Origine: | Espagne / Catalunya / Priorato |
Description
Un vin peu ordinaire et exigeant pour le palet, surtout quand encore jeune. Nous vous conseillons de le carafer afin de mettre en valeur ses très beaux arômes de poire mûre et de coing. La merveilleuse complexité aromatique du nez avec des notes de bergamote, de menthe, de pâte d’amende, de miel et de tilleul se poursuit en bouche avec en plus une pointe de Sherry. La structure solide, dont l’amertume de la minéralité s’exprime toute en douceur, la corpulence en bouche et la longue finale indiquent que ce vin à toutes les qualités d’un vin de garde avec un gros potentiel d’évolution.
Attributs
Origine: | Espagne / Catalunya / Priorato |
Cépage: | Grenache Blanc, Picpoul, Macabeo |
Maturité: | 1 à 7 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation en fûts de chêne, Fermention en cuve de béton |
Récolte: | Vendanges manuelles, en petites cagettes, Selection stricte |
Élevage: | En cuve béton, Bâtonnage, en dame-jeannes |
Durée de l’élevage: | 8 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Picpoul
Grenache Blanc
La puissance des Châteauneufs blancs
Le Grenache Blanc est la version blanche du célèbre Grenache méditerranéen. Il est principalement cultivé dans le sud de la France, mais n’apparaît que rarement en solo sur l’étiquette. Les vins sont plaisants avec beaucoup de concentration et une texture onctueuse, des arômes de fruits mûrs, un bouquet finement fleuri et une note anisée caractéristique. Le problème est qu’ils développent beaucoup d'alcool, et c’est pourquoi ce cépage est souvent "coupé"avec des variétés plus nerveuses. Les vignerons valorisent, entre autres, le Grenache blanc comme un ingrédient du Châteauneuf-du-Pape blanc, et on le retrouve aussi dans les versions blanches de Banyuls et de Maury. Ces deux derniers étant des vins doux de la Catalogne française, qui comme ceux de Porto, sont traditionnellement produits dans des ballons de verre.

Macabeo
Pour les cavas fruités et les Rioja blancs
Tranquille et pétillant, le Macabeo est capable des deux. Dans sa Catalogne natale, et avec le Parellada et le Xarello, ces trois forment le trio du Cava. Il donne au vin pétillant son fruité frais de pomme, le Parellada apporte l’élégance et le Xarello apporte abondance et densité. Vinifié en blanc tranquille, le bouquet d’un Macabeo a des parfums de pomme, de poire, de fleurs et d'herbes, avec souvent une légère note d'amande. Ce que l’on peut d’ailleurs aussi percevoir dans les blancs classiques de la Rioja puisqu’ils sont issus de cette variété, mais qui s'appelle ici le Viura. Le Macabeo, qui peut s’écrire aussi Macabeu, a franchi la frontière du nord de l’Espagne pour entrer dans le Roussillon français.

Priorato
Priorat: oublié, redécouvert, célébré…
Au début des années 1980, le Priorat était encore une région problématique affaiblie par l'émigration. Puis quatre jeunes vignerons ont découvert le bassin abandonné de la vallée, à seulement une heure de route de la côte méditerranéenne catalane, et ont commencé la restauration des vieux vignobles. Aujourd’hui, les vins du Priorat, principalement issus de Garnacha et de Cariñena, sont prisés dans le monde entier. La renaissance spectaculaire de ces vins a donné un nouveau souffle à la région.

Catalunya
Catalogne: la grande diversité
La deuxième plus grande région viticole d'Espagne offre une diversité impressionnante de vins. Il y existe ainsi onze appellations différentes. En tant que patrie du cava, la Catalogne est l'un des principaux producteurs de vins effervescents de méthode classique. Elle offre également une grande gamme de vins blancs élégants et de vins rouges bien structurés. Des zones d’appellation comme le Priorat ou le Montsant ont connu, ces dernières années, une forte progression. Enfin, elle dispose aussi d’un vin doux traditionnel avec le Moscatel de-sitges.

Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.
