Vi de Vila Porrera blanc 2021
DOC Priorat, Cims de Porrera, 750 ml
Cépage: | Garnacha, Picpoul, Pedro Ximénez, Macabeo |
Producteur: | Cims de Porrera |
Origine: | Espagne / Catalunya / Priorato |
Autres millésimes: |
Description
Un vin peu ordinaire et exigeant pour le palet, surtout quand encore jeune. Nous vous conseillons de le carafer afin de mettre en valeur ses très beaux arômes de poire mûre et de coing. La merveilleuse complexité aromatique du nez avec des notes de bergamote, de menthe, de pâte d’amende, de miel et de tilleul se poursuit en bouche avec en plus une pointe de Sherry. La structure solide, dont l’amertume de la minéralité s’exprime toute en douceur, la corpulence en bouche et la longue finale indiquent que ce vin à toutes les qualités d’un vin de garde avec un gros potentiel d’évolution.
Attributs
Origine: | Espagne / Catalunya / Priorato |
Cépage: | Garnacha, Picpoul, Pedro Ximénez, Macabeo |
Maturité: | 1 à 7 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation en fûts de chêne, Fermention en cuve de béton |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes |
Élevage: | En cuve béton, Bâtonnage, en dame-jeannes |
Durée de l’élevage: | 8 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pedro Ximénez
Du raisin sec liquide
Lorsque l’on voit les raisins blancs, on ne se douterait pas que les vins doux de Pedro Ximénez ont un goût de raisin sec liquide. Ce cépage est un véritable Andalou et il est connu depuis le 17ème siècle. Il doit son nom à un vigneron appelé Pedro Ximénez, un nom de famille aussi commun dans le sud de l'Espagne que Meier, Schmid ou Durand chez nous. Son fief se trouve dans la région de Montilla-Moriles, où les raisins, riches en sucre, sont traditionnellement séchés sur des tapis de sparte. Ils perdent ainsi de l'humidité et leur concentration en sucre augmente. Les connaisseurs appellent ces élixirs aux saveurs sucrées d’épices, de noisette, de café et de cacao, simplement en l’abrégé: PX. Il existe également une version PX de Sherry. Mais la plupart des maisons produisant du Sherry ne cultivent pas le Pedro Ximénez elles-mêmes, mais l'achètent à Montilla-Moriles. Il est très difficile de trouver du Pedro Ximénez en vin blanc sec, car il ne montre que peu de caractère.
Garnacha
Le Grenache est rarement seul
Les Espagnols et les Sardes se battent à propos du Grenache: prétendant qu'il est de leurs pays respectifs. En fait, il apparaît aux deux endroits au 16ème siècle, mais le grand nombre de mutations en Espagne indiquent qu'il est enraciné dans la Péninsule Ibérique depuis plus longtemps. Le Grenache est charnu, riche en tanins et épicé avec un délicieux fruité-sucré et des arômes riches de mûre, cassis, prunes et poivre. Sous le nom de Garnacha, il apporte sa richesse aux Riojas en Sardaigne, où il se nomme Cannonau, et produit des vins forts et expressifs; mais son haut-lieu est en France. Le Grenache est la vedette des Châteauneufs-du-Pape et fait également partie de nombreux autres assemblages dans le sud. Ses partenaires préférés sont la Syrah et le Mourvèdre. Cet assemblage est également très populaire à l'étranger - en Australie, ces vins sont simplement appelées "GSM".
Macabeo
Pour les cavas fruités et les Rioja blancs
Tranquille et pétillant, le Macabeo est capable des deux. Dans sa Catalogne natale, et avec le Parellada et le Xarello, ces trois forment le trio du Cava. Il donne au vin pétillant son fruité frais de pomme, le Parellada apporte l’élégance et le Xarello apporte abondance et densité. Vinifié en blanc tranquille, le bouquet d’un Macabeo a des parfums de pomme, de poire, de fleurs et d'herbes, avec souvent une légère note d'amande. Ce que l’on peut d’ailleurs aussi percevoir dans les blancs classiques de la Rioja puisqu’ils sont issus de cette variété, mais qui s'appelle ici le Viura. Le Macabeo, qui peut s’écrire aussi Macabeu, a franchi la frontière du nord de l’Espagne pour entrer dans le Roussillon français.
Picpoul
Priorato
Priorat: oublié, redécouvert, célébré…
Au début des années 1980, le Priorat était encore une région problématique affaiblie par l'émigration. Puis quatre jeunes vignerons ont découvert le bassin abandonné de la vallée, à seulement une heure de route de la côte méditerranéenne catalane, et ont commencé la restauration des vieux vignobles. Aujourd’hui, les vins du Priorat, principalement issus de Garnacha et de Cariñena, sont prisés dans le monde entier. La renaissance spectaculaire de ces vins a donné un nouveau souffle à la région.
Catalunya
Catalogne: la grande diversité
La deuxième plus grande région viticole d'Espagne offre une diversité impressionnante de vins. Il y existe ainsi onze appellations différentes. En tant que patrie du cava, la Catalogne est l'un des principaux producteurs de vins effervescents de méthode classique. Elle offre également une grande gamme de vins blancs élégants et de vins rouges bien structurés. Des zones d’appellation comme le Priorat ou le Montsant ont connu, ces dernières années, une forte progression. Enfin, elle dispose aussi d’un vin doux traditionnel avec le Moscatel de-sitges.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.