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Pedro Ximénez

Flüssige Rosinen

Wer die weissen Trauben sieht, würde es nicht vermuten: Süssweine aus Pedro Ximénez schmecken wie flüssige Rosinen. Diese Rebsorte ist eine echter Andalusierin. Sie ist seit dem 17. Jahrhundert bekannt und wurde vermutlich nach einem Winzer namens Pedro Ximénez benannt – der Familienname kommt in Südspanien so häufig vor wie bei uns Meier oder Schmid. Ihre Hochburg liegt im Anbaugebiet Montilla-Moriles. Dort trocknet man die zuckerreichen Trauben traditionell auf Matten aus Esparto-Gras. So verlieren sie ihre Feuchtigkeit, und der Zuckergehalt steigt. Kenner nennen die süssen, nussigen, kaffee- und kakaowürzigen Elixiere, welche so entstehen, abgekürzt ganz einfach PX. Auch vom Sherry gibt es eine PX-Version. Allerdings bauen die meisten Sherry-Häuser den Pedro Ximénez nicht selber an, sondern kaufen ihn in Montilla-Moriles. Selten trifft man den Pedro Ximénez auch als trockenen Weisswein an. Er zeigt allerdings nicht sehr viel Profil.

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