Le Caprice de Clémentine Rosé 2023
AOC Côtes de Provence, Château Les Valentines, 750 ml
Cépage: | Cinsault, Grenache |
Producteur: | Château Les Valentines |
Origine: | France / Provence / Côtes de Provence |
Description
Laissez-vous enchanter par le plus beau et le plus romantique des modes de vie méditerranéens. Un rosé élégant et convivial, parfait pour une journée d'été, élaboré à partir des cépages traditionnels de la Provence. Il sent délicatement les herbes méditerranéennes, les agrumes, les baies et la pêche. En bouche, il se présente équilibré, frais, juteux. Arômes de nectarine, de cerise, de mandarine et d'épices fines. Délicatesse, élégance et minéralité salée animent un autre verre.
Attributs
Origine: | France / Provence / Côtes de Provence |
Cépage: | Cinsault, Grenache |
Maturité: | 1 à 3 ans après vendanges |
Température de consommation: | 8 à 10 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Poisson de mer grillés, Fromages doux à pâte mi-dure, Couscous aux légumes, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage immédiat et délicat, Macération à froid |
Élevage: | En cuve inox |
Mise en bouteille: | Filtration |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Château Les Valentines
Non loin des pittoresques petites villes de Nice et de Saint-Tropez, les propriétaires du Château Les Valentines, Gilles et Pascale Pons, produisent des vins qui reflètent la légèreté estivale et l'intense sensualité de cette belle Provence.
Depuis que les deux propriétaires ont tourné le dos à l'industrie informatique de Paris en 1997, ils se sont consacrés de tout leur cœur aux vins du Château Les Valentines. La propriété a déjà plus d'un siècle et a été agrandie d'un bâtiment moderne. Ce sont les deux enfants, Valentin et Clémentine, qui ont donné leurs noms au Château et à un vin. Les anciens propriétaires étaient ce que l'on nomme des producteurs de raisins, qui vendaient les raisins à la coopérative locale pour leur transformation ultérieure.
Au-dessus de la large baie de la Londe-les-Maures, dans les AOC des Côtes de Provence, prospère sur 35 hectares une production certifiée BIO par ECOCERT de Cinsault, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cabernet Sauvignon, Tibouren, Rolle, Clairette et Ugni Blanc. L'âge moyen des ceps est de 30 ans, ce sont donc des vieux ceps. Il en résulte des cuvées de rosé telles que le Château Les Valentines, élégant et minéral, et le Caprice de Clémentine, son petit frère fruité et délicat. La famille Pons vinifie en tout 75% de ses raisins en vin rosé, 20% en vin rouge et 5% en vin blanc.
Grenache
Le Grenache est rarement seul
Les Espagnols et les Sardes se battent à propos du Grenache: prétendant qu'il est de leurs pays respectifs. En fait, il apparaît aux deux endroits au 16ème siècle, mais le grand nombre de mutations en Espagne indiquent qu'il est enraciné dans la Péninsule Ibérique depuis plus longtemps. Le Grenache est charnu et épicé avec un délicieux fruité-sucré et des arômes riches de mûre, cassis, prunes et poivre. Sous le nom de Garnacha, il apporte sa richesse aux Riojas en Sardaigne, où il se nomme Cannonau, et produit des vins forts et expressifs; mais son haut-lieu est en France. Le Grenache est la vedette des Châteauneufs-du-Pape et fait également partie de nombreux autres assemblages dans le sud. Ses partenaires préférés sont la Syrah et le Mourvèdre. Cet assemblage est également très populaire à l'étranger - en Australie, ces vins sont simplement appelées "GSM".
Cinsault
Du soleil dans le verre
Le Cinsault du sud de la France, également écrit Cinsaut, est une curiosité parmi les cépages. Il appartient à ce qu'on appelle les "cépages colorants". Il s'agit de raisins rouges, dont les pigments ne se trouvent pas seulement dans la pellicule, mais aussi dans la pulpe. Cela signifie que lorsque vous pressez du Cinsault, vous obtenez un jus rose - si vous pressez d'autres raisins rouges, le jus coulera blanc. Autrefois le Cinsault était utilisé pour pimenter la couleur légère des Bourgognes. Entre-temps il s'est émancipé. Avec son caractère doux et fruité, ses arômes séduisants de framboise et de fraise et son bon potentiel de garde, il est également présent dans les crus les plus réputés du Rhône méridional.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».