Philipponnat Grand Blanc Brut Millésimé 2015
AOC Champagne, Blanc de blancs, 750 ml
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Champagne Philipponnat |
Origine: | France / Champagne |
Description
100% Chardonnay de la Côte des Blancs Jus de première presse provenant exclusivement de parcelles Premier et Grand Cru. Un vin mousseux élégant qui préserve un équilibre entre fraîcheur, arômes floraux et vinosité. Dosage extra brut (4,25 g/litre) pour préserver sa pureté et sa distinction originelles. Vieillissement de six à huit ans pour développer une plus grande complexité et mettre en valeur les arômes secondaires et tertiaires qui sont la marque d'un vieillissement prolongé sur lies en bouteille, également appelé seconde fermentation ou "prise de mousse". mousse". Nez ouvert et expressif où se mêlent de délicats arômes de fleurs blanches et des notes de bergamote. Frais et expressif, les notes d'agrumes sont à nouveau présentes avec des saveurs tropicales de fruits de la passion. La finale est minérale et élégante.
Attributs
Origine: | France / Champagne |
Cépage: | Chardonnay |
Maturité: | 8 à 15 ans après achat |
Température de consommation: | 9 à 11 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Filets de perche à la sauce tartare, Sushi, Sashimi, Ceviche, Fromage de chèvre, huîtres |
Vinification: | Méthode traditionnelle |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | Sur lies |
Durée de l’élevage: | 96 mois |
Volume: | 12.5 % |
Sucre résiduel: | 4.5/l |
Note: | Contient des sulfites |
Champagne Philipponnat
Lors d’un voyage à travers la Champagne, vous tomberez immanquablement sur des noms aux consonances familières. De grands noms derrière lesquels se cachent souvent de très grandes maisons qui exercent leurs activités au niveau planétaire. Il en va un peu autrement avec Charles Philipponnat. Son champagne n’est pas forcément connu de tout un chacun, mais il en est d’autant plus exclusif.
La famille Philipponnat est Suisse à l'origine, plus précisément de Fribourg et s'installe à Mareuil-sur-Aÿ en 1522. Apvril de Philipponnat avait servi comme soldat sous François Ier qui, pour le récompenser de ses mérites pendant la bataille de Marignan, lui donna des terres à Aÿ. Les Philipponnat étaient alors vignerons et négociants en vins et approvisionnaient la cour du Roi Soleil, Louis XIV; les armoiries de la famille, qui ornent aujourd'hui les bouteilles de champagne, furent officialisées le 28 juillet 1697, mais la production du Champagne ne commença qu'au XIXème siècle. Ce n'est cependant que plus tard, en 1910, avec l'achat de caves historiques à plus de 20 mètres sous la couche de craie de Champagne, que la "Maison Philipponnat" fut fondée. En 1935, le spectaculaire Clos des Goisses put être acquis non loin du siège seigneurial et aujourd'hui, Charles Philipponnat est la 16ème génération à diriger l'entreprise, mais elle n'est plus sa propriété personnelle.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».