Philipponnat Grand Blanc Brut Millésimé 2015
AOC Champagne, Blanc de blancs, 750 ml
Traubensorte: | Chardonnay |
Produzent: | Champagne Philipponnat |
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Beschreibung
100% Chardonnay von der Côte des Blancs. Erster Presssaft aus ausschliesslich Premier und Grand Cru Parzellen. Ein eleganter Schaumwein, der ein Gleichgewicht zwischen Frische, blumigen Aromen und Weinigkeit beibehält. Sechs bis acht Jahre Reifung, um eine größere Komplexität zu entwickeln und die sekundären und tertiären Aromen hervorzuheben, die das Kennzeichen einer langen Reifung auf der Hefe in der Flasche sind, auch zweite Gärung oder «prise de mousse» genannt. Offene, ausdrucksstarke Nase, in der sich zarte Aromen von weißen Blumen mit Noten von Bergamotte verbinden. Frisch und ausdrucksstark, mit Zitrusnoten und tropischen Aromen von Passionsfrüchten. Der Abgang ist mineralisch und elegant.
Angaben
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Traubensorte: | Chardonnay |
Genussreife: | 8 bis 15 Jahre nach dem Kauf |
Trinktemperatur: | 9 bis 11 °C |
Speiseempfehlung: | Apéro riche, Gebackene Eglifilets mit Tartarsauce, Sushi, Sashimi, Ceviche, Ziegenkäse, Austern |
Vinifikation: | Flaschengärung |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | auf der Hefe |
Ausbaudauer: | 96 Monate |
Volumen: | 12.5 % |
Restzucker: | 4.5/l |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Champagne Philipponnat
Wenn Sie durch die Champagne reisen, treffen Sie überall auf bekannte Namen, die fast jedes Kind kennt. Grosse Namen, hinter denen oft sehr grosse Unternehmen stehen, die weltweit tätig sind und überall zu kaufen sind. Bei Champagne Philipponnat ist das etwas anders. Der Name Philipponnat ist nicht jedem geläufig; das unterstreicht seine Exklusivität umso mehr.
Die Familie Philipponnat stammt ursprünglich aus der Schweiz, aus Fribourg, um genau zu sein. Sie liess sich 1522 in Mareuil-sur-Aÿ nieder. Apvril de Philipponnat diente als Soldat unter König François I. Als Belohnung für seine Verdienste bei der Schlacht bei Marignano schenkte ihm der König Land in Aÿ. Die Philipponnats waren damals Weinbauern sowie Weinhändler und belieferten den Hof des Sonnenkönigs Louis XIV. Das Familienwappen, das heute die Champagnerflaschen ziert, wurde am 28. Juli 1697 offiziell eingetragen.
Chardonnay
König oder Bettelmann
Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.
Champagne
Die Champagne - berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine
Die Champagne, eine der bekanntesten Weinregionen Frankreichs, ist berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine, die weltweit als Champagner bekannt sind. Geografisch liegt sie im Nordosten des Landes und erstreckt sich über die Départements Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne. Die Region profitiert von einem einzigartigen Klima und Boden, die ideale Bedingungen für den Anbau der drei Hauptrebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bieten. Die Herstellung von Champagner ist ein aufwendiger Prozess, der spezielle Techniken erfordert, um die charakteristische Perlage und den verfeinerten Geschmack zu erzielen.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“