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Champagne Philipponnat

Lors d’un voyage à travers la Champagne, vous tomberez immanquablement sur des noms aux consonances familières. De grands noms derrière lesquels se cachent souvent de très grandes maisons qui exercent leurs activités au niveau planétaire. Il en va un peu autrement avec Charles Philipponnat. Son champagne n’est pas forcément connu de tout un chacun, mais il en est d’autant plus exclusif.

La famille Philipponnat est Suisse à l'origine, plus précisément de Fribourg et s'installe à Mareuil-sur-Aÿ en 1522. Apvril de Philipponnat avait servi comme soldat sous François Ier qui, pour le récompenser de ses mérites pendant la bataille de Marignan, lui donna des terres à Aÿ. Les Philipponnat étaient alors vignerons et négociants en vins et approvisionnaient la cour du Roi Soleil, Louis XIV; les armoiries de la famille, qui ornent aujourd'hui les bouteilles de champagne, furent officialisées le 28 juillet 1697, mais la production du Champagne ne commença qu'au XIXème siècle. Ce n'est cependant que plus tard, en 1910, avec l'achat de caves historiques à plus de 20 mètres sous la couche de craie de Champagne, que la "Maison Philipponnat" fut fondée. En 1935, le spectaculaire Clos des Goisses put être acquis non loin du siège seigneurial et aujourd'hui, Charles Philipponnat est la 16ème génération à diriger l'entreprise, mais elle n'est plus sa propriété personnelle.

Vins pétillants de Champagne Philipponnat

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Philipponnat Clos des Goisses 2014
Plus que 20 Bouteilles
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Philipponnat Royale Réserve Brut
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Philipponnat Royale Réserve Brut

de Champagne Philipponnat

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Philipponnat Clos des Goisses 2010
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Philipponnat Clos des Goisses L.V. 1997
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Philipponnat Royale Réserve Brut

Le domaine possède 17 hectares de vignes sur des parcelles en grand cru à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay. Le vignoble du Clos des Goisses est le coteau sud le plus escarpé de la Champagne avec une déclivité allant jusqu'à 45 degrés et l'un des rares Clos à être véritablement entouré de murs. Là, 5,5 hectares de Pinot Noir et de Chardonnay poussent dans un seul vignoble, produisant un champagne millésimé unique – le Clos des Goisses. Seules des méthodes naturelles sont utilisées pour l'entretien du vignoble. L'essentiel du travail étant fait à la main et le labour, au cheval.

Les vins de réserve sont produits selon un système spécial emprunté au système de Solera espagnol. Cela signifie que chaque assemblage contient une petite proportion de vins très anciens, ce qui contribue à la complexité des cuvées. Pour l'amateur de champagne, les informations figurant sur la contre-étiquette sont intéressantes et précieuses: le millésime de base (pour le champagne non-millésimé), les proportions des cépages, le dosage et la date du dégorgement. Seules quelques rares domaines de champagne affichent ces détails sur chaque bouteille.

Le Champagne Philipponnat est l'une des grandes "Vraies Valeurs" de Baur au Lac Vins et le champagne maison au Baur au Lac. Le partenariat entre les deux remontant aux années 1960. Charles Philipponnat garantit de son nom toutes les cuvées de son domaine, de la Réserve Royale si populaire, au Clos des Goisses si exquis.

Producteur

Pievalta

Pievalta

Le domaine de Pievalta est situé dans la municipalité de Maiolati Spontini, dans les Marches, au cœur des Castelli di Jesi. Cette région est réputée pour ses petits bourgs médiévaux fortifiés de même que pour la production de vins issus du cépage Verdicchio.

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Dominio de Pingus

Dominio de Pingus

En 1995, le premier Pingus fut mis en bouteille. Un vin produit en quantité infime, qui fit l'histoire avec un jugement légendaire de Robert M. Parker Jr. (1998): «C'est l'un des plus grands et des plus passionnants jeunes vins rouges que je n’ai jamais dégusté». De plus, le millésime fut objet d'un incident presque mythique: le cargo transportant un quart de la production limitée fit naufrage au large des Açores, et le vin toucha le fond de la mer, dans la cave de Neptune.

 

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Bladnoch Distillery

Bladnoch Distillery

Fondée en 1817 et riche de plus de 200 ans d'histoire mouvementée, Bladnoch est l'une des plus anciennes distilleries d'Écosse, qui plus est une propriété privée depuis toujours. Elle est nichée entre les prairies verdoyantes du comté de Dumfries & Galloway, ce qui en fait la distillerie la plus méridionale du pays.

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