Sauvignon Blanc Ried Hochgrassnitzberg 2020
DAC Südsteiermark, Polz, 750 ml
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Producteur: | Polz |
Origine: | Autriche / Steiermark / Südsteiermark |
Autres formats: |
Description
Le calcaire coquillier et des vignes de trente ans d'âge rendent ce vin spécial, avec un bouquet floral-épicé complexe et une concentration de fruits presque impénétrable. En bouche, ce Sauvignon Blanc du Hochgrassnitzberg inspire une grande complexité aromatique, avec une minéralité concentrée et un structure délicate et fine. Un vin extraordinaire avec une très longue finale et un grand potentiel. Ce vin a été choisi comme le meilleur Sauvignon Blanc en Autriche et est donc le gagnant du Vinaria 2020.
Attributs
Origine: | Autriche / Steiermark / Südsteiermark |
Parcelle: | Hochgrassnitzberg / Grosse STK Lage |
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 12 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poissons fumés, Fromage de chèvre, curries épicés aux légumes, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation en fûts de chêne |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En foudre |
Durée de l’élevage: | 15 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Sauvignon Blanc
Un verdoiement si "vert"
Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.
Südsteiermark
Styrie du Sud: blancs de grande classe en de nombreuses nuances
Nulle part ailleurs, le Sauvignon Blanc ne montre autant de facettes qu’en Styrie du Sud. Les «classiques de Styrie» sont francs et sans prétention, et dans un segment haut de gamme, ce cépage montre beaucoup de complexité et un exceptionnel potentiel de garde issu de vieilles vignes sur d’excellents terroirs. De nos jours, l’élevage s’opère en général en foudres. Un autre cépage, qui fait l’unanimité, ici est le Muscat. Les vins, qui en sont issus, possèdent une grande aromatique et ont quelque chose de «sain».
Steiermark
La Styrie: une source blanche et fraîche
La région la plus méridionale d’Autriche surprend en produisant justement des vins très rafraîchissants. Le Sauvignon Blanc, le Welschriesling et le Chardonnay (ici appelé Morillon) produisent des vins aux profils individuels. Depuis que la frontière vers la Slovénie a été ouverte (autrefois une forme modérée du rideau de fer passait ici), une culture du vin dynamique s’est développée des deux côtés. A la vue de la beauté de ses paysages vallonnés, on pourrait presque se laisser dire que leur gaieté transparait dans les vins cette région.
Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.