Sauvignon Blanc Ried Hochgrassnitzberg 2020
DAC Südsteiermark, Polz, 750 ml
Traubensorte: | Sauvignon Blanc |
Produzent: | Polz |
Herkunft: | Österreich / Steiermark / Südsteiermark |
Andere Flaschengrössen: |
Beschreibung
Muschelkalk und dreissigjährige Reben machen diesen Wein besonders!Vielschichtiges floral-würziges Bouqet mit fast undurchdringlicher Fruchtkonzentration. Am Gaumen begeistert dieser Sauvignon Blanc vom Hochgrassnitzberg mit grosser Aromenkomplexität, mit geballter Mineralität und einer zarten, feinstoffigen Struktur. Ein ausserordentlicher Wein mit sehr langem Abgang und grossem Potenzial. Dieser Wein wurde zum besten Sauvignon Blanc Österreichs gekürt und ist somit Sieger der Vinaria 2020.
Das Video zum Weingut Polz
Angaben
Herkunft: | Österreich / Steiermark / Südsteiermark |
Lagenbezeichnung: | Hochgrassnitzberg / Grosse STK Lage |
Traubensorte: | Sauvignon Blanc |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 2 bis 12 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Geräucherte Fische, Ziegenkäse, Würzige Gemüsecurries, Spargelspezialitäten |
Vinifikation: | Spontangärung mit traubeneigener Hefe, Gärung im Holzfass |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre |
Ausbaudauer: | 15 Monate |
Volumen: | 13.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Sauvignon Blanc
Es grünt so grün
Den Sauvignon blanc erkennt man mit geschlossenen Augen. Sein typisches Bouquet ist von grünen Noten geprägt: frisch geschnittenes Gras, Tomatenrispe, Stachelbeere. Dazu gesellen sich Zitrusfrüchte, Cassis und Feuerstein. In wärmeren Breiten zeigt er auch exotische Aromen, etwa von Passionsfrucht. Seine Säure ist ausgesprochen spritzig. Aller Wahrscheinlichkeit nach stammt er aus dem Loire-Tal, wo er in Pouilly-Fumé und Sancerre in seiner pursten Form gekeltert wird: reinsortig und ohne Holz. Im 18. Jahrhundert fand er den Weg nach Bordeaux. Dort assemblieren ihn ambitionierte Erzeuger mit Sémillon zu stoffigen Weissen, die im Barrique ausgebaut werden. Eine sensationelle Erfolgsgeschichte schrieb der Sauvignon blanc in den letzten 20 Jahren in Neuseeland. Mit ihrem erfrischenden «Sweet-and-sour»-Stil eroberten die Winzer aus «Down under» die Welt. Ausserdem erwähnenswert: die reichhaltigen Sauvignons aus der Steiermark sowie die knackigen Exemplare aus Südtirol und dem Friaul. Wozu er passt? Zu allem aus dem Meer! Oder machen Sie’s wie an der Loire und geniessen Sie ihn zu Ziegenkäse.
Südsteiermark
Südsteiermark: Weisse Klasse in vielen Nuancen
Nirgendwo sonst zeigt der Sauvignon Blanc so einen Facettenreichtum wie in der Südsteiermark. Als «Steirische Klassik» lernen wir ihn geradlinig und erfrischend unkompliziert kennen, im «High End»-Bereich begegnet er uns als vielschichtige und auch lagerungsfähige Lagen-Selektion von alten Reben, die heute zumeist im grossen Eichenfass ausgebaut wird. Neben dem Sauvignon überzeugen hier besonders auch die Muskateller Weine. Sie vereinen intensive Aromatik mit animierender Bekömmlichkeit.
Steiermark
Steiermark: Die weisse, frische Welle
Ausgerechnet das südlichste Anbaugebiet Österreichs überrascht mit seinen erfrischenden Weissweinen. Sauvignon Blanc, Welschriesling und Chardonnay (der hier Morillon genannt wird) überzeugen mit eigenem Profil. Seit die Grenze zu Slowenien (ehemals verlief hier in gemässigter Form der Eiserne Vorhang) offen ist, hat sich hier eine grenzübergreifend dynamische Weinkultur entwickelt. Fast scheint es, als finde man in den Weinen die Beschwingtheit der Hügellandschaft wieder, in der sie reifen.
Österreich
Österreich – kostbare, für alle zugängliche Kultur
Österreich zeichnet sich durch eine unglaubliche topographische Vielfalt aus. Eine flache Steppenlandschaft im Osten des Landes, Wälder und Hügel in den alpinen Regionen, Feuchtgebiete und mediterran anmutende Landschaften im Süden. Dazu viel Tradition und noch mehr Liebe. Es erstaunt wenig, dass auch die Römer Freude an diesem Fleckchen Erde fanden und den Weinbau kultivierten. Klein und fein – das ist österreichischer Wein.