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Maria Casanovas

La Bodega ou Cava Maria Casanovas est située au cœur du Penedès, à Sant Sadurní d'Anoia, la capitale du Cava. Elle appartient à la famille Casanovas et est gérée par trois des enfants de Maria Casanovas. Jordi et Jacint sont responsables des vignobles et de la cave, Rosa de l'administration et des ventes.

Déjà les parents de Maria Casanovas étaient viticulteurs et vendaient leur raisin aux grandes caves de Cava. Depuis 1984, le Cava est produit sous leur propre nom. 13 hectares sont détenus en mains propres et hébergent les cépages locaux Xarel-lo, Parellada et Macabeo (Viura) ainsi que les cépages internationaux Pinot Noir et Chardonnay. Maria Casanovas a été l'une des pionnières à avoir introduit le Pinot Noir dans le Penedès. Il arrive que l’on trouve encore des fossiles dans les sols argilo-calcaires graveleux.

Vins pétillants de Maria Casanovas

de Maria Casanovas

Le climat est méditerranéen, avec une longue saison sèche en été. L'irrigation n'est pas autorisée et les vignes sont cultivées en biodynamie. Cette petite entreprise familiale produit des Cavas personnels et élégants, contrairement aux produits de masse qui prédominent sur le marché. Avec une production d'environ 110 000 à 120 000 bouteilles par année, elle est l'un des petits fournisseurs exclusifs de haute qualité dont on retrouve les Cavas dans les meilleurs restaurants et auprès de revendeurs spécialisés de renom.

Producteur

Weingut Zehnthof Luckert

Weingut Zehnthof Luckert

Le domaine de Basse Franconie, connu pour ses vins droits et minéraux, se trouve dans le Zehnthof à Sulzfeld am Main, une ancienne cour du prince-évêque, construite en 1558, à laquelle on payait sa dîme (le Zehnt). Les 17 hectares de vignes du domaine sont travaillés par Ulrich Luckert, son frère Wolfgang et Philipp, le fils de Wolfgang.

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Kangarilla Road / Helen u. Kevin O'Brien

Kangarilla Road / Helen u. Kevin O'Brien

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Champagne Philipponnat

Champagne Philipponnat

Lors d’un voyage à travers la Champagne, vous tomberez immanquablement sur des noms aux consonances familières. De grands noms derrière lesquels se cachent souvent de très grandes maisons qui exercent leurs activités au niveau planétaire. Il en va un peu autrement avec Charles Philipponnat. Son champagne n’est pas forcément connu de tout un chacun, mais il en est d’autant plus exclusif.

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