Cava Brut de Brut
DO, Maria Casanovas, 750 ml
Description
Son arôme est caractérisé par des arômes fruités: pommes mûres, fruits à noyau et pamplemousse se marient à la délicate fleur de sureau. Sa mousse est onctueuse et puissante. Son goût, qui rappelle l’abricot, les agrumes et l’amande, est arrondi par une légère astringence séchant avec finesse.
Falstaff Sparkling Special: 88 points
Cava Maria Casanovas a obtenu 88 points au Falstaff Sparkling Special 2021 avec le vin mousseux Brut de Brut.
Attributs
Origine: | Espagne / Catalunya / Penedès |
Cépage: | Xarel-Lo, Macabeo, Parellada |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 3 ans après achat |
Température de consommation: | 6 à 8 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Tagliatelle al tartufo, Pâté aux légumes, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes |
Vinification: | Méthode traditionnelle, Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | Sur lies |
Durée de l’élevage: | 18 mois |
Volume: | 11.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Maria Casanovas
La Bodega ou Cava Maria Casanovas est située au cœur du Penedès, à Sant Sadurní d'Anoia, la capitale du Cava. Elle appartient à la famille Casanovas et est gérée par trois des enfants de Maria Casanovas. Jordi et Jacint sont responsables des vignobles et de la cave, Rosa de l'administration et des ventes.
Déjà les parents de Maria Casanovas étaient viticulteurs et vendaient leur raisin aux grandes caves de Cava. Depuis 1984, le Cava est produit sous leur propre nom. 13 hectares sont détenus en mains propres et hébergent les cépages locaux Xarel-lo, Parellada et Macabeo (Viura) ainsi que les cépages internationaux Pinot Noir et Chardonnay. Maria Casanovas a été l'une des pionnières à avoir introduit le Pinot Noir dans le Penedès. Il arrive que l’on trouve encore des fossiles dans les sols argilo-calcaires graveleux.
Macabeo
Pour les cavas fruités et les Rioja blancs
Tranquille et pétillant, le Macabeo est capable des deux. Dans sa Catalogne natale, et avec le Parellada et le Xarello, ces trois forment le trio du Cava. Il donne au vin pétillant son fruité frais de pomme, le Parellada apporte l’élégance et le Xarello apporte abondance et densité. Vinifié en blanc tranquille, le bouquet d’un Macabeo a des parfums de pomme, de poire, de fleurs et d'herbes, avec souvent une légère note d'amande. Ce que l’on peut d’ailleurs aussi percevoir dans les blancs classiques de la Rioja puisqu’ils sont issus de cette variété, mais qui s'appelle ici le Viura. Le Macabeo, qui peut s’écrire aussi Macabeu, a franchi la frontière du nord de l’Espagne pour entrer dans le Roussillon français.
Xarel-Lo
Charmant, brut et truculent
Ce cépage est presque indispensable pour la production de Cava, la version espagnole du Champagne.
Le Xarel-Lo est cultivé sur une superficie totale d'environ 1'000 hectares.
La vigne a un caractère rustique, mais produit toujours des vins élégants.
Depuis les années 1990, le Xarel-Lo est de plus en plus vinifié pur. Ces vins se caractérisent par leur couleur jaune doré et leur richesse.
On pense que le Xarel-Lo est identique à l’Avesso, utilisé dans le Vinho Verde, au nord du Portugal. On suppose la même chose du cépage Doradillo, mais il n'est plus cultivé sous ce nom.
Parellada
L’élégance du Cava
Près de 200 millions de bouteilles de Cava sont produites en Espagne par an, et presque toutes contiennent de la Parellada. Elle donne au vin pétillant fermenté en bouteille, une note florale et élégante. Ses partenaires traditionnels d'assemblage sont le Macabeo et le Xarello. Le premier fournit le fruité de pomme typique du cava, le second procure densité et abondance. Le cépage blanc de Parellada est originaire de l’Aragon dans le nord-ouest de l'Espagne, et y est connu depuis le 14ème siècle. Aujourd'hui, il pousse principalement dans le haut-lieu du Cava en Catalogne et aussi dans des vignobles en altitude du Penedés près de Barcelone. Pour sa structure délicate et son acidité élégante, il est également connu sous le nom de "Riesling du Penedés".
Penedès
Penedès: de nouvelles idées créent l’essor.
Avec une surface viticole d’environ 25'000 hectares, le Penedés est le plus grand vignoble de Catalogne classé en D.O. La gamme de vins produits ici, qui mûrissent dans un climat distinctement méditerranéen, est énorme, et s’étend des cavas pétillants et rafraîchissants, aux vins blancs effervescents, jusqu’aux vins rouges parfaitement structurés. Les meilleurs vins sont vinifiés à partir de cépages traditionnels, mais aussi internationaux comme le Cabernet Sauvignon ou le Chardonnay.
Catalunya
Catalogne: la grande diversité
La deuxième plus grande région viticole d'Espagne offre une diversité impressionnante de vins. Il y existe ainsi onze appellations différentes. En tant que patrie du cava, la Catalogne est l'un des principaux producteurs de vins effervescents de méthode classique. Elle offre également une grande gamme de vins blancs élégants et de vins rouges bien structurés. Des zones d’appellation comme le Priorat ou le Montsant ont connu, ces dernières années, une forte progression. Enfin, elle dispose aussi d’un vin doux traditionnel avec le Moscatel de-sitges.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.