Marcelo Pelleriti Wines
«Quand je joue une mélodie avec ma guitare, tout autour de moi respire la vie et je vais bien. Lorsqu’ensuite, je marche dans les vignobles, je ressens la puissance et les efforts d’une année entière et je me sens alors prêt à créer de nouveaux vins».
Marcelo Pelleriti a réussi à devenir une référence de l’œnologie mondiale. Sa carrière a fait du jeune professionnel argentin l’un des meilleurs œnologues de nos jours. Il s’appuie sur plus de 30 ans d’expérience solide acquise en France et en Argentine. Aujourd’hui, ses vins sont reconnus et demandés dans le monde entier.
Situé à Tunuyán, une région privilégiée de Mendoza, le domaine Monteviejo appartient à la famille Péré-Vergé qui possède également les vignobles bordelais Château Montviel, Château La Gravière, Château La Violette et Château Le Gay, à Pomerol. Les 15 derniers millésimes de ces appellations ont tous été cofaçonnés par Marcelo. En 2013, son Château La Violette 2010 décroche 100 points Parker : à ce jour, il est le premier et le seul vigneron latino-américain à avoir été récompensé ainsi. Après ces années de succès, il décide de revenir à ses origines, la Valle de Uco à Mendoza, l’endroit où il a produit son tout premier vin, en 1994. Il y retourne dans le but de mettre en avant les valeurs de ce terroir unique.
Vins rouges de Marcelo Pelleriti Wines
de Marcelo Pelleriti Wines
Ce choix signera le début de la «Réserve Marcelo Pelleriti» aujourd’hui connue sous le nom de «Marcelo Pelleriti Signatur », le premier vin de sa ligne personnelle, un vin qui incarne l’histoire de sa vie et qui traduit les pures et véritables caractéristiques du terroir.
Mendoza est la plus importante région viticole d’Argentine: 60% de la production du pays proviennent de cette région. C’est dans la vallée d’Uco, au pied des Andes, à une altitude de 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer, que se trouvent les vignobles à partir desquels sont produits les vins de Marcelo Pelleriti. Vista Flores se trouve au cœur de la région de Tunuyán et a un climat continental, avec 200 millimètres de précipitations par an. En raison de l’altitude, les vignes bénéficient d’un bel ensoleillement durant la journée, les nuits moins chaudes apportant la fraîcheur nécessaire. Les vignes de Tunuyán bénéficient donc des meilleures conditions climatiques et géographiques pour produire de grands vins. Les sols alluviaux sont riches en minéraux et donc idéaux pour la culture du Malbec, irrigués avec de l’eau de fonte pure ce qui donne au Malbec sa minéralité et sa finesse caractéristiques ; les vignobles y sont divisés en petites parcelles de 1 à 3 hectares.
Le terroir de cette région se reflète dans la qualité et le caractère des vins - un style unique que l’on ne trouve nulle part ailleurs au monde. Les vins sont produits avec le plus grand soin et le plus grand dévouement, en tenant compte des traditions de longue date. Les raisins Malbec sont récoltés à la main et traités avec attention méticuleuse.
Traduire le terroir dans un verre de vin est une langue que Marcelo Pelleriti ne cessera jamais d’explorer et d’utiliser. Il en va de même pour la musique à laquelle il se consacre également avec dévouement «Le vin et la musique - ces deux mondes sont mes plus grandes passions et en même temps mes plus grands défis - j’ai besoin des deux pour être heureux».
Producteur
Domaine de la Commaraine
La beauté derrière les murs du Château de la Commaraine
Le village de Pommard en Bourgogne respire une ambiance classique et historique. Avec la plupart de ses maisons et ses 'clos' (des vignes entourées de murailles) toujours intacts, il dégage un air serein et paisible. Et pourtant, la petite place romantique du village donne à ses visiteurs une impression presqu'exotique au cœur de la Bourgogne rurale.
Bodegas y Viñedos Artazu
Le Groupe Bodegas y Viñedos Artadi est un ensemble de domaines viticoles espagnols, dont les vignobles sont situés à Alicante (Valence), dans la région de Navarre au nord-est et dans le Pays Basque à Álava et Gipuzkoa. En 1985, un groupe de vignerons a mis en œuvre ce projet de collaboration privé qui, à une petite exception près, ne produit que des vins mono-cépages.
Didier Joris
En Valais, Didier Joris est une véritable institution. Sans lui, histoire viticole valaisanne serait impensable. Il grandit dans une famille d’agriculteurs qui se concentre principalement sur l’élevage de bétail. Aujourd’hui encore, Didier vante « ses Reines », les réputées vaches combattantes d’Hérens. Ce n’est que durant les années 1960 et 1970 que la famille Joris commence à aménager des terrasses pour y planter des vignes et cultiver des vignobles.