Kühling-Gillot
Le domaine Kühling-Gillot est l'une des adresses les plus remarquables de la viticulture allemande et exploite plus de 25 hectares de vignes sur les célèbres coteaux du Roter Hang ainsi que le long de la terrasse du Rhin en Hesse rhénane. Les vignobles emblématiques entre Bodenheim et Oppenheim abritent principalement du riesling et de petites quantités de pinot noir, qui prospèrent dans les prestigieux VDP.ERSTEN et VDP.GROSSEN LAGEN.
Depuis 2006, l'œnologue et mère de deux enfants Carolin Spanier-Gillot et son mari Hans Oliver Spanier dirigent le domaine avec une grande passion et une vision claire d'une viticulture authentique et durable. Le travail dans les vignobles historiques en pente du Roter Hang, comme le fameux Hipping avec une inclinaison de plus de 60% ou le Pettenthal, le vignoble le plus escarpé de la Hesse rhénane avec plus de 70%, exige la plus grande précision. Chaque cépage est cultivé avec beaucoup de travail manuel, de patience et de soin - un véritable tour de force, mais qui est récompensé par des vins d'une qualité exceptionnelle.
Vins blancs de Kühling-Gillot
de Kühling-Gillot
Depuis quelque temps, on travaille systématiquement de manière écologique (certifiée) et désormais aussi de manière biodynamique. L'apport de paille dans les vignes n'est qu'une des nombreuses mesures visant à favoriser la vitalité du sol et l'approvisionnement en eau des vignes. Les sols de schiste rouge et de marne calcaire, combinés au microclimat unique, forment la base de vins qui expriment leur origine et leur provenance de manière authentique.
Les vins, exclusivement vinifiés en sec, vieillissent dans un équilibre minutieux de grands et de petits fûts en bois ainsi que dans des cuves en acier. La cave de maturation, construite profondément dans la montagne, offre avec ses conditions naturelles des conditions idéales pour leur évolution lente et douce. La maturation ressemble à un processus de nettoyage: les arômes fruités du raisin s'effacent, tandis que les nuances incomparables du terroir, du sol et de la pierre apparaissent de plus en plus clairement. C'est ainsi que se déploie finalement «l'esprit du lieu» - l'essence de la terrasse rhénane et du sol schisteux du Rote Hang. Chaque gorgée d'un vin Kühling-Gillot est un hommage à l'artisanat, à l'attachement à la nature et à la passion qui entrent dans la composition de ces vins extraordinaires.
Producteur
Quinta de la Rosa
Depuis le 14ème siècle, l’Angleterre et le Portugal font tous deux commerce de leur vin. Au fil du temps, les Britanniques se sont installés au Portugal pour y faire construire des propriétés agricoles, planter de la vigne et créer d’importantes sociétés commerciales à Porto. La famille Bergqvist est également importante aux yeux des générations suivantes, lesquelles mettent leurs idées innovantes et leur fort engagement au service de la production et du commerce.
Supernatural Wine Co.
Pour les curieux, les ouverts d’esprit, les adeptes du bio et de la biodynamie et en tout cas pour tous les mordus de vin : ce nouveau domaine de la région de Hawke’s Bay, en Nouvelle-Zélande, est tout à fait passionnant ; il provoque régulièrement des débats qui le sont tout autant.
Pierre-Luc Leyvraz
Pierre-Luc Leyvraz est souvent appelé le «Roi du Chasselas». Que cette définition soit tout sauf exagéré vous frappe au plus tard lorsque l’on a pu déguster son Saint-Saphorin «Les Blassinges», marqué par le terroir et très typé.