Nierstein Riesling 2023
QbA Rheinhessen, Kühling-Gillot, VDP Ortswein, 750 ml
Cépage: | Riesling |
Producteur: | Kühling-Gillot |
Origine: | Allemagne / Rheinhessen |
Description
Ce Riesling provient du célèbre village viticole de Nierstein, dont le nom est associé comme peu d'autres au Roter Hang et à la façade rhénane de la Hesse. Le vin enthousiasme par son fruité riche en extraits, marqué par des notes de fruits à pépins et à noyau mûrs. Ces arômes s'harmonisent à merveille avec de fines notes herbacées de thym citronné et de poivre rouge. En bouche, il révèle un toucher visqueux, presque huileux, qui alterne entre un fondant crémeux et une minéralité délicatement salée. Le Nierstein Riesling est le compagnon idéal de plats tout en finesse comme les plats de poisson légers, la volaille ainsi que les plats de légumes raffinés qui mettent parfaitement en valeur ses arômes minéraux et fruités. 95/100 points James Suckling.
Attributs
Origine: | Allemagne / Rheinhessen |
Cépage: | Riesling |
Label: | Végan |
Maturité: | 5 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Crème aux fruits, Terrine de poisson, Pâté aux légumes |
Vinification: | Fermentation spontanée par les levures i |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En cuve inox |
Mise en bouteille: | Filtration |
Taux d'acidité: | 7,5 g |
Volume: | 12.5 % |
Sucre résiduel: | 8,5 g |
Note: | Contient des sulfites |
Kühling-Gillot
Le domaine Kühling-Gillot est l'une des adresses les plus remarquables de la viticulture allemande et exploite plus de 25 hectares de vignes sur les célèbres coteaux du Roter Hang ainsi que le long de la terrasse du Rhin en Hesse rhénane. Les vignobles emblématiques entre Bodenheim et Oppenheim abritent principalement du riesling et de petites quantités de pinot noir, qui prospèrent dans les prestigieux VDP.ERSTEN et VDP.GROSSEN LAGEN.
Depuis 2006, l'œnologue et mère de deux enfants Carolin Spanier-Gillot et son mari Hans Oliver Spanier dirigent le domaine avec une grande passion et une vision claire d'une viticulture authentique et durable. Le travail dans les vignobles historiques en pente du Roter Hang, comme le fameux Hipping avec une inclinaison de plus de 60% ou le Pettenthal, le vignoble le plus escarpé de la Hesse rhénane avec plus de 70%, exige la plus grande précision. Chaque cépage est cultivé avec beaucoup de travail manuel, de patience et de soin - un véritable tour de force, mais qui est récompensé par des vins d'une qualité exceptionnelle.
Riesling
Le roi des climats frais
Le Riesling est le fleuron de la viticulture allemande. Il pousse du nord au sud dans tous les vignobles. Il se plaît également en Alsace et en Autriche. Sa spécialité: il est vinifié dans un dégradé de sucre, des vins les plus secs, aux vins de glace. Grâce à son acidité racée, il vieillit aussi mieux que beaucoup de rouges. Le Riesling typique a un parfum d'agrumes, de pêche et d'abricot, des notes de silex et développe une note de pétrole caractéristique à maturité. Il reflète son terroir comme aucun autre cépage blanc. En Autriche, il est souvent plus corsé et épicé qu'en Allemagne. En Alsace par contre, il est particulièrement minéral en bouche. Le Riesling est un merveilleux compagnon de table. Il convient non seulement aux poissons et aux crustacés, mais aussi aux plats copieux. Et grâce à son équilibre finement sucré et acide, il est merveilleux avec la cuisine asiatique.
Allemagne
L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale
Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.