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Pettenthal Riesling Grosses Gewächs 2023

QbA Rheinhessen, Kühling-Gillot (VDP), 750 ml

Assortiment Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Riesling
Producteur: Kühling-Gillot
Origine: Allemagne / Rheinhessen
Disponible
N° d'article 15193723
Articles disponibles dans les magasins
2 Stück
>12 Stück
Mise à jour 23.11.2024 03:43. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Cépage: Riesling
Producteur: Kühling-Gillot
Origine: Allemagne / Rheinhessen

Description

Le Pettenthal, premier terroir historique du Roter Hang, est considéré comme la parcelle la plus escarpée de la Hesse rhénane. Les sols de schiste argileux rouge, de grès, de limon et d'argile confèrent au vin ses caractéristiques particulières. Le nez présente un fruité réduit, marqué par des notes de noyau de pêche, de citron et d'écorce de pamplemousse, tandis que les arômes épicés de poivre et d'herbes séchées dominent. En bouche, le vin se montre compact et puissant avec un fondant crémeux et une acidité animatrice. Le Pettenthal s'harmonise parfaitement avec du poisson cuit à la vapeur dans des sauces fines et crémeuses ainsi qu'avec de la pintade braisée à la sauge et aux abricots. Notre conseil: carafer le vin avant de le déguster pour qu'il révèle tout son potentiel. 98/100 points James Suckling.

Attributs

Origine: Allemagne / Rheinhessen
Parcelle: Pettenthal
Cépage: Riesling
Label: Végan
Maturité: 5 à 8 ans après vendanges
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Filets de féra à la meunière, Ragoût de lapin aux olives, Poitrine de poulet à la crème, Scaloppine di vitello al limone
Vinification: Fermentation spontanée par les levures i
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En cuve inox
Mise en bouteille: Filtration
Taux d'acidité: 7,5 g
Volume: 12.5 %
Sucre résiduel: 8,5 g
Note: Contient des sulfites
Producteur

Kühling-Gillot

Le domaine Kühling-Gillot est l'une des adresses les plus remarquables de la viticulture allemande et exploite plus de 25 hectares de vignes sur les célèbres coteaux du Roter Hang ainsi que le long de la terrasse du Rhin en Hesse rhénane. Les vignobles emblématiques entre Bodenheim et Oppenheim abritent principalement du riesling et de petites quantités de pinot noir, qui prospèrent dans les prestigieux VDP.ERSTEN et VDP.GROSSEN LAGEN.

Depuis 2006, l'œnologue et mère de deux enfants Carolin Spanier-Gillot et son mari Hans Oliver Spanier dirigent le domaine avec une grande passion et une vision claire d'une viticulture authentique et durable. Le travail dans les vignobles historiques en pente du Roter Hang, comme le fameux Hipping avec une inclinaison de plus de 60% ou le Pettenthal, le vignoble le plus escarpé de la Hesse rhénane avec plus de 70%, exige la plus grande précision. Chaque cépage est cultivé avec beaucoup de travail manuel, de patience et de soin - un véritable tour de force, mais qui est récompensé par des vins d'une qualité exceptionnelle.

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Miteinander 2 highres
Cépage

Riesling

Le roi des climats frais

Le Riesling est le fleuron de la viticulture allemande. Il pousse du nord au sud dans tous les vignobles. Il se plaît également en Alsace et en Autriche. Sa spécialité: il est vinifié dans un dégradé de sucre, des vins les plus secs, aux vins de glace. Grâce à son acidité racée, il vieillit aussi mieux que beaucoup de rouges. Le Riesling typique a un parfum d'agrumes, de pêche et d'abricot, des notes de silex et développe une note de pétrole caractéristique à maturité. Il reflète son terroir comme aucun autre cépage blanc. En Autriche, il est souvent plus corsé et épicé qu'en Allemagne. En Alsace par contre, il est particulièrement minéral en bouche. Le Riesling est un merveilleux compagnon de table. Il convient non seulement aux poissons et aux crustacés, mais aussi aux plats copieux. Et grâce à son équilibre finement sucré et acide, il est merveilleux avec la cuisine asiatique.

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Riesling
Pays

Allemagne

L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale

Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.

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Deutschland S