Domaine Julien Brocard
Les 7 Lieux – Chablis «naturel»
Le domaine de Julien Brocard est situé à Préhy, dans le nord de la Bourgogne, à quelques kilomètres seulement de la commune de Chablis. Dans le but de faire ressortir le caractère des vins le plus authentiquement possible, le domaine cultive toutes ses vignes en biodynamie depuis 2011.
C'est en 1973 que Jean-Marc Brocard planta ses premières vignes dans le vignoble de Chablis. En 1995, Julien Brocard suivit les traces de son père et prit ses premières responsabilités dans l'entreprise familiale.
Vins blancs de Domaine Julien Brocard
de Domaine Julien Brocard
En replantant des arbres fruitiers typiques de la région comme le noisetier, le poirier et le pêcher de vigne, ils créèrent des niches écologiques qui favorisent la biodiversité et le bon équilibre entre les animaux et les plantes. En 1997, Julien Brocard découvrit le terroir de La Boissonneuse et y tenta ses premières expériences en biodynamie. Cinq ans plus tard seulement, la parcelle fut certifiée biodynamique en 2002. Puis, toutes les parcelles du domaine furent également converties à la pratique biodynamique. L'agriculture biodynamique requiert une attention et une observation constantes de la part de l'homme et la prise en compte de méthodes et d'outils anciens, tels que la charrue tirée par un cheval, afin de créer un lien naturel entre l'homme, le sol et les plantes. Le sol composé de calcaire et d'argile riche en coquilles d'huîtres fossiles, également connu sous le nom de kimméridgien, ainsi que le climat continental tempéré avec des étés chauds, des hivers longs et des menaces de gel sont des facteurs dont il faut tenir compte. Les raisins de Chardonnay sont vendangés à la main et pressés dans un pressoir pneumatique. Le moût est ensuite fermenté dans l'un des 22 grands fûts de chêne d'une capacité de 15 à 100 hectolitres ce qui permet une oxygénation lente tout en préservant le goût unique de chaque parcelle de vigne.
Entre-temps, Julien Brocard crée sous son propre nom sept vins issus de sept terroirs différents. Les bouteilles sont scellées à la cire, estampillées à la main, enveloppées dans du papier de soie et emballées dans une caisse spécialement conçue pour cette gamme et pouvant contenir sept bouteilles. Chacun de ces vins convainc par son caractère unique, depuis La Boissonneuse, avec ses notes de fruits mûres, sa structure onctueuse et sa minéralité précise, jusqu'au Grand Cru Les Preuses, puissant et riche avec une minéralité marquée et un potentiel de garde exceptionnel. Ce qui relie tous ces vins, c’est leur précision et leur vivacité qui fait «vibrer» la bouche. Santé!
Producteur
Dirk van der Niepoort
Dirk van der Niepoort - grand ambassadeur des fantastiques vins de la vallée du Douro, est également actif et créatif dans d'autres régions viticoles portugaises. Son rêve était depuis longtemps de produire des vins dans les microclimats de l'Alentejo et du Dão. Ce vigneron self-made talentueux, qui aime porter un chapeau, a trouvé ce qu'il cherchait et son idée folle en ces temps de folie a pris forme sous la forme des vins Crazy Hatter.
Weingut Polz
Le vignoble familial d'Erich Polz est situé dans un terrain idyllique au milieu des collines de la Styrie méridionale, à env. une heure de voiture au sud de Graz. La création de l'exploitation remonte à l'année 1912. À la fin des années 1980, les frères ont repris le domaine viticole de leurs parents. Christoph Polz, le fils d'Erich, est la 4ème génération à avoir repris en 2011 la fonction de maître de chai.
Gut Oggau
Quel est le secret des vins du domaine Gut Oggau en Autriche ?
Les vins du domaine Gut Oggau comptent parmi les meilleurs vins naturels d'Autriche et sont produits par Eduard Tscheppe et son épouse Stephanie Tscheppe Eselböck, au bord du lac de Neusiedl dans le Burgenland.