Domaine Julien Brocard
Die sieben Lagen – Chablis «natürlich»
Das Weingut von Julien Brocard liegt in Préhy, nur wenige Kilometer von der Gemeinde Chablis im nördlichen Burgund entfernt. Das Ziel der Domaine ist es, den wahren Charakter der Weine ohne jegliche Verzerrung herauszuarbeiten, daher werden die Weinberge seit 2011 biologisch-dynamisch bewirtschaftet.
1973 pflanzte Jean-Marc Brocard seine ersten Reben in der Weinbauregion Chablis. 1995 trat Julien Brocard in die Fussstapfen seines Vaters und übernahm erste Verantwortung im elterlichen Unternehmen.
Weissweine von Domaine Julien Brocard
von Domaine Julien Brocard
Durch die Neupflanzung von für die Region typischen Fruchtbäumen wie Haselnuss, Birne und Weinbergpfirsich schafften sie ökologische Nischen. Diese fördern die Artenvielfalt und das Gleichgewicht zwischen Tieren und Pflanzen. Im Jahr 1997 entdeckte Julien Brocard den Weinberg La Boissonneuse, in welchem er seine ersten biodynamischen Experimente wagte. Bereits im Jahr 2002 erhielt diese Lage die biodynamische Zertifizierung. Alle anderen Lagen/Parzellen wurden ebenfalls auf Biodynamik umgestellt.
Die biologisch-dynamische Landwirtschaft erfordert eine ständige Beobachtung und Aufmerksamkeit durch den Menschen und die Berücksichtigung alter Methoden und Werkzeuge wie z.B. des pferdegezogenen Pflugs, um eine natürliche Verbindung zwischen Mensch, Boden und Pflanzen zu schaffen. Der Boden aus Kalkstein und Ton mit fossilen Austernschalen, auch bekannt als Kimmeridgium sowie das gemässigte kontinentale Klima mit warmen Sommern, langen Wintern und drohendem Frost sind Faktoren, die es zu beachten gilt. Mithilfe einer Druckluftpresse wird aus den handgelesenen Chardonnay-Trauben der Most gewonnen, der anschliessend in einem von insgesamt 22 grossen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 15 bis 100 Hektolitern vergoren wird. Dies erlaubt eine langsame Sauerstoffzufuhr und bewahrt den einzigartigen Geschmack jeder einzelnen Weinbergparzelle.
Mittlerweile kreiert Julien Brocard sieben Weine aus sieben verschiedenen Lagen unter seiner eigenen Domaine. Die Flaschen werden mit Wachs versiegelt, von Hand gestempelt, in Seidenpapier eingewickelt und in einer speziell für diese Produktreihe entworfenen Kiste verpackt, die sieben Flaschen fasst. Die Weine überzeugen alle durch ihren eigenen Charakter, angefangen beim La Boissonneuse mit seinen reifen fruchtigen Noten und seiner cremigen Struktur mit präziser Mineralität bis hin zum Grand Cru Les Preuses, kraftvoll und reichhaltig mit ausgeprägter Mineralität und aussergewöhnlichem Alterungspotenzial. Alle Weine haben eine Gemeinsamkeit: Sie sind sehr präzise und «vibrieren» am Gaumen. Santé!
Produzent
Château Les Valentines
Unweit der pittoresken Städtchen Nizza und Saint-Tropez produzieren die Inhaber des Château Les Valentines, Gilles und Pascale Pons, Weine, die die sommerliche Leichtigkeit und die intensive Sinnlichkeit der schönen Provence widerspiegeln.
Bodegas Ribas
Über unser Weingut des Jahres, Bodega Ribas auf Mallorca, könnten wir tagelang erzählen. Aber am besten sehen und lesen Sie selber! Wir haben Weinjournalistin Britta Wiegelmann und Kameramann Felix Groteloh hingeschickt, um den Betrieb und die Familie hautnah zu erleben. Araceli und Javier Servera Ribas, das Geschwisterteam hinter den Weinen, erzählen, wie das älteste noch existierende Weingut der Insel die Reblaus überlebte, warum sie ihre einheimische Traube, den Mantonegro, so lieben und was das Meer mit alldem zu tun hat.
Maison Stéphan
Jean-Michel Stéphan hat mehr als 30 Jahrgänge der Côte-Rôtie vinifiziert und ist einer der wahren Meister der natürlichen Weinherstellung (Vins naturels) an der nördlichen Rhône. Seine Weine haben eine lebendige Reinheit, die sie unverwechselbar macht, geprägt von einer Balance aus Energie und Transzendenz, die aus seiner Vision resultiert, makellose Weine ohne jegliche Zusätze herzustellen.