Descendientes de J. Palacios, S.L.
À la fin des années 1990, Álvaro Palacios est arrivé à Bierzo en quête d’un nouveau challenge, après avoir remporté de grands succès dans la région du Priorat. Bierzo, à l’extrêmité Nord-Ouest de la région de Castille-et-León, l’attendait avec son paysage sauvage et vallonné, dont la flore est dominée par la bruyère, le ciste et les chênes verts, avec ses spécificités climatiques et géologiques et sa variété de raisin fascinante, le Mencía.
Il a pu effectuer ses premières armes avec ce cépage régional auprès de la famille Pérez Perreira, dans leur domaine de Castro Ventosa, dans le village de Valtuille de Abajo. Ensuite, en 1999, il s’est associé avec son neveu Ricardo Pérez Palacios, surnommé Titín, et a fondé la Bodega Descendientes de J. Palacios dans la commune de Corullón.
Vins rouges de Descendientes de J. Palacios, S.L.
de Descendientes de J. Palacios, S.L.
Il s’agissait tout d’abord de découvrir le terroir et d’acquérir année après année une expérience précieuse. Entre-temps, Ricardo Pérez est devenu un élément moteur dans le Bierzo, il a notamment apporté une contribution importante à la nouvelle réglementation de la DOP et des classifications dans la région.
Le vignoble comprend au total 45 hectares sur 220 parcelles, dont certaines - selon les calculs - sont extrêmement petites et se situent entre 500 et 850 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des sols en ardoise escarpés. Cela nécessite un travail manuel pénible, avec un cheval ou une mule. Les méthodes biodynamiques sont également utilisées. Les ceps ont principalement de 60 à 90 ans. Dans les anciennes parcelles, il y a toujours d’autres cépages comme, par exemple, le Grenache ou les cépages blancs comme le Godello et le Jerez (Palomino). La région est soumise à de multiples influences climatiques - méditerranéennes et atlantiques. C'est dans ces conditions complexes qu'Álvaro Palacios et Ricardo Pérez réussissent à produire sous leur propre signature des vins parfumés, élégants et plein d'énergie. Moncerbal, Las Lamas et La Faraona issu du climat El Ferro sont les fleurons qui font leur renommée au niveau international, les vins Pétalos et Corullón ouvrent à tous les amateurs de vin le merveilleux monde vinicole de ce petit coin d’Espagne si particulier.
Producteur
Gut Oggau
Quel est le secret des vins du domaine Gut Oggau en Autriche ?
Les vins du domaine Gut Oggau comptent parmi les meilleurs vins naturels d'Autriche et sont produits par Eduard Tscheppe et son épouse Stephanie Tscheppe Eselböck, au bord du lac de Neusiedl dans le Burgenland.
Weingut Nicolussi-Leck
Le Kreithof est le nom de la ferme ancienne aux bords du pittoresque lac de Caldaro dans le Tyrol du Sud (Alto Adige). Depuis 1915, le domaine est géré par la famille Nicolussi-Leck. La propriété est surplombée par les ruines médiévales du château Leuchtenburg remontant au XIIIème siècle - comme la ferme - et qui probablement fut relié au château voisin, le Laimburg dans la vallée de l’Adige.
Elias Mora
L'œnologue Victoria Benavides est l'une des viticultrices espagnoles incontournables. En 2000, elle a fondé sa propre bodega dans le Toro et l'a nommée Elias Mora en l'honneur de l'ancien propriétaire du vignoble.