Alvaro Palacios, S.L.
Álvaro Palacios avait 25 ans lorsqu'il s’est installé dans la région isolée du Priorat en 1989. Il a laissé derrière lui la cave parentale de la Rioja (aujourd’hui Palacios Remondo), qui était devenue trop juste pour lui. Avec quelques amis, il voulait ramener à la vie le Priorat endormi de la Belle au Bois Dormant, que les gens avaient quitté pour rechercher dans les villes une vie meilleure et plus facile.
Depuis Barcelone, métropole mondiale effervescente, vous mettez une heure et demie de route pour arriver au Priorat. Longez tout d'abord la côte vers le sud, en direction de Tarragone, puis tournez à l’intérieur des terres et vous arrivez dans cette zone sauvage et montagneuse. En été, sous la puissance de la chaleur, cela sent la pierre chaude et les herbes sèches. L'on a du mal à croire que les vignes soient si vertes sur les pentes en terrasse. Elles cherchent l’eau dans l'aridité du sol en ardoise qu’on appelle ici Llicorella..
Vins rouges de Alvaro Palacios, S.L.
de Alvaro Palacios, S.L.
Avec José Luis Pérez, René Barbier, Daphne Glorian et Carles Pastrana, Álvaro Palacios fut l'un des "re-découvreurs"et des pionniers du Priorat. Au début, les amis ont fait du vin ensemble. Petit à petit, ils ont "restauré" les parcelles abandonnées, en partie très vieilles, sur lesquelles poussaient les ceps noueux de Grenache (Garnacha) et de Cariñena – un travail acharné et pénible sur des pentes abruptes. Ils ont planté de nouvelles variétés comme le Cabernet Sauvignon et le Merlot, pour les assembler avec les raisins locaux. Le succès ne se fit pas attendre auprès des amateurs de vin. Plus tard, chacun des amis a développé et réalisé ses propres idées et Álvaro a appelé son premier projet Clos Dofí, selon son propre surnom Dofí, qui signifie dauphin.
Le vin actuel Finca Dofí est issu de divers sites de la commune de Gratallops et il est produit principalement à partir du Grenache. Par la suite est venu s'ajouter le vin Les Terrasses, un assemblage de Grenache et de Cariñena de différents villages, suivi par L’Ermita (1993), qui pousse sur 1,44 hectare du vignoble du même nom, avec des ceps de Grenache et de Cariñena de plus de 70 ans, voire 100 ans, et qui fait partie des grands vins cultes au niveau mondial.
Comme dans son domaine Descendientes de J. Palacios à Bierzo, Álvaro a développé aussi dans le Priorat son travail selon le modèle bourguignon, en étudiant les caractéristiques de chaque parcelle pour produire des vins précieux à partir de parcelles individuelles. Au fil du temps, il a abandonné les cépages internationaux et a mis l’accent sur les cépages autochtones. La Baixada (1,3 ha à Gratallops) et Les Aubaguetes (1,79 ha à Bellmunt avec des ceps qui atteignent bientôt les 120 ans) en sont des exemples-types.
C'est le Camins del Priorat qui ouvre la porte du Priorat, c'est un vin qui a aussi (et encore) une certaine proportion de cépages internationaux (Cabernet Sauvignon, Syrah et Merlot). Les raisins proviennent de différents villages. En revanche, le Vi de Vila Gratallops est produit uniquement à partir de Grenache et de Cariñena, avec une proportion minime de variétés blanches qui poussent dans le vignoble. Comme leurs noms l'indiquent, tous les vignobles se trouvent dans la commune de Gratallops.
Producteur
Domaine Laurent Perrachon & Fils
Depuis 1877, les vignes de la famille sont cultivées par la 5e et la 6e génération.
Peter Michael Winery
Dans les années 1970, Sir Peter Michael débarquait en Californie en tant que jeune ingénieur et découvrait l’univers du vin californien, qui était alors en plein essor et que quelques noms de premier plan avaient porté sur la scène internationale.
Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia
Juan Carlos López de Lacalle, œnologue et fondateur du groupe Artadi, a su créer des vins uniques dans la Rioja de manière brillante et créative. Il s'appuie pour cela sur un style incomparable et sa passion pour les méthodes de viticulture respectueuses de l'environnement, qui garantissent l'avenir de la viticulture et l'authenticité de ses vins.