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Alvaro Palacios, S.L.

Álvaro Palacios avait 25 ans lorsqu'il s’est installé dans la région isolée du Priorat en 1989. Il a laissé derrière lui la cave parentale de la Rioja (aujourd’hui Palacios Remondo), qui était devenue trop juste pour lui. Avec quelques amis, il voulait ramener à la vie le Priorat endormi de la Belle au Bois Dormant, que les gens avaient quitté pour rechercher dans les villes une vie meilleure et plus facile.

Depuis Barcelone, métropole mondiale effervescente, vous mettez une heure et demie de route pour arriver au Priorat. Longez tout d'abord la côte vers le sud, en direction de Tarragone, puis tournez à l’intérieur des terres et vous arrivez dans cette zone sauvage et montagneuse. En été, sous la puissance de la chaleur, cela sent la pierre chaude et les herbes sèches. L'on a du mal à croire que les vignes soient si vertes sur les pentes en terrasse. Elles cherchent l’eau dans l'aridité du sol en ardoise qu’on appelle ici Llicorella..

Vins rouges de Alvaro Palacios, S.L.

In Stock
Parker 91 Points
Camins del Priorat 2021
In Stock
Parker 94+ Points
Vi de Vila Gratallops 2020
In Stock
Parker 99 Points
L'Ermita 2020
Plus que 8 Bouteilles
In Stock
Parker 96 Points
La Baixada 2019

de Alvaro Palacios, S.L.

In Stock
Parker 94+ Points
Vi de Vila Gratallops 2020
In Stock
Parker 96 Points
La Baixada 2019
In Stock
Parker 94 Points
Les Terrasses 2018
In Stock

Avec José Luis Pérez, René Barbier, Daphne Glorian et Carles Pastrana, Álvaro Palacios fut l'un des "re-découvreurs"et des pionniers du Priorat. Au début, les amis ont fait du vin ensemble. Petit à petit, ils ont "restauré" les parcelles abandonnées, en partie très vieilles, sur lesquelles poussaient les ceps noueux de Grenache (Garnacha) et de Cariñena – un travail acharné et pénible sur des pentes abruptes. Ils ont planté de nouvelles variétés comme le Cabernet Sauvignon et le Merlot, pour les assembler avec les raisins locaux. Le succès ne se fit pas attendre auprès des amateurs de vin. Plus tard, chacun des amis a développé et réalisé ses propres idées et Álvaro a appelé son premier projet Clos Dofí, selon son propre surnom Dofí, qui signifie dauphin.

Le vin actuel Finca Dofí est issu de divers sites de la commune de Gratallops et il est produit principalement à partir du Grenache.  Par la suite est venu s'ajouter le vin Les Terrasses, un assemblage de Grenache et de Cariñena de différents villages, suivi par L’Ermita (1993), qui pousse sur 1,44 hectare du vignoble du même nom, avec des ceps de Grenache et de Cariñena de plus de 70 ans, voire 100 ans, et qui fait partie des grands vins cultes au niveau mondial.

Comme dans son domaine Descendientes de J. Palacios à Bierzo, Álvaro a développé aussi dans le Priorat son travail selon le modèle bourguignon, en étudiant les caractéristiques de chaque parcelle pour produire des vins précieux à partir de parcelles individuelles.  Au fil du temps, il a abandonné les cépages internationaux et a mis l’accent sur les cépages autochtones. La Baixada (1,3 ha à Gratallops) et Les Aubaguetes (1,79 ha à Bellmunt avec des ceps qui atteignent bientôt les 120 ans) en sont des exemples-types.

C'est le Camins del Priorat qui ouvre la porte du Priorat, c'est un vin qui a aussi (et encore) une certaine proportion de cépages internationaux (Cabernet Sauvignon, Syrah et Merlot). Les raisins proviennent de différents villages. En revanche, le Vi de Vila Gratallops est produit uniquement à partir de Grenache et de Cariñena, avec une proportion minime de variétés blanches qui poussent dans le vignoble. Comme leurs noms l'indiquent, tous les vignobles se trouvent dans la commune de Gratallops.

 

Producteur

Merryvale Vineyards

Merryvale Vineyards

Le jeune Suisse Jack Schlatter émigre à Dallas dans les années 50, pour y décrocher un emploi dans le commerce du coton. Plus tard, il part pour Mexico et São Paulo (en tant que torréfacteur) et revint ensuite à Zurich, afin de mettre en place un commerce de coton vers le Bloc de l'Est. Ce faisant, il a toujours gardé un pied à Dallas où il est entré dans le secteur de l'immobilier. Dès le début, il a aussi été attiré par le commerce du vin. Toutefois, il a dû patienter quelques temps avant de faire la connaissance de Bill, l'ancien propriétaire de Merryvale.

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Bodegas Ribas

Bodegas Ribas

Voilà des années que les vins de Majorque séduisent par leur grande qualité et leur charme tout méditerranéen. Outre la Syrah, le Merlot et le Cabernet Sauvignon, ce sont surtout les cépages autochtones Mantonegro, Gargollassa, Callet et Prensal blanc qui font de Majorque une véritable île au trésor. Des cépages qu’on ne trouve qu’ici et qui reflètent indiscutablement le caractère de ces vins uniques.

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Tenuta Castello di Morcote

Tenuta Castello di Morcote

Le vignoble de Tenuta Castello di Morcote est considéré comme l'un des plus beaux du Tessin. Situé à environ 200 mètres au-dessus du village pittoresque de Vico Morcote, il offre une vue à couper le souffle sur les montagnes et le lac de Lugano. Au milieu de ce vignoble se trouvent les ruines du Castello di Morcote.

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