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Schweiz

Schweiz - das kleine Land der grossen Vielfalt

Die Schweiz ist bekannt für Banken, Uhren und Käse. Jedoch nicht unbedingt für Wein. Die Schweiz hat’s auch nicht erfunden; und ist sie auch nicht die Wiege des Weines, so war die Schweiz doch äusserst neugierig und offen. So gelangte die Weinkultur auf verschiedenen Wegen in die heutige Schweiz: von Marseille aus an den Genfersee und ins Unterwallis, aus dem Aostatal über den grossen Sankt Bernhard Pass ins übrige Wallis. Von der Rhône durch das Burgund über das Juragebirge an den Bodensee und aus der Lombardei ins Tessin und dann weiter ins Bündnerland.

Schaumweine aus Schweiz

In Stock

Schaumwein

AOC Uetikon, Erich Meier, 750 ml
In Stock

Adank Brut

Weingut Hansruedi Adank, 750 ml
In Stock

Brivio Brut Spumante

IGT Ticino, Brivio, 750 ml
In Stock
SottoSopra Spumante Brut 2019
Nur noch 10 Flaschen

SottoSopra Spumante Brut 2019

DOC Ticino, Brivio, 750 ml

Weissweine aus Schweiz

In Stock
In Stock

Heida 2023

AOC Wallis, Bonvin, 750 ml
In Stock

Roséweine aus Schweiz

In Stock
In Stock

Merlot Gran Rosé 2022

DOC Ticino, Brivio, 750 ml
In Stock

Rotweine aus Schweiz

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In Stock

Merlot Due Amici 2020

DOC Ticino, Brivio, 750 ml
In Stock
Merlot Baiocco 2021
Nur noch 3 Flaschen
Vegan

Merlot Baiocco 2021

DOC Ticino, Brivio, 750 ml

Süssweine aus Schweiz

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In Stock

Spirituosen aus Schweiz

In Stock

Grappa di Merlot Elegantia

Ticino, Brivio, 700 ml
In Stock

Vieille Prune

Gut Mädikon, 700 ml
In Stock

Limoni Limoncino del Ticino

Brivio, 500 ml
In Stock

Kirsch vieux

Gut Mädikon, 700 ml

Der Einmarsch der Römer blies dem Schweizer Weinbau den Marsch. Die Soldaten fanden wilde Weinreben vor und ersetzten diese dann mit solchen, welche eher ihrem Gaumen entsprachen. Die erste schriftliche Erwähnung findet sich jedoch erst viel später. Als im 6. Jahrhundert burgundische Mönche in Aigle ein Kloster gründeten. Zusammen mit den Klöstern verbreitete sich der Weinbau in den folgenden Jahrhunderten im gesamten Land.

Ab Beginn der Eidgenossenschaft anno 1291 nahm die Weinproduktion stetig zu. Um das Jahr 1850 betrug die Rebfläche mit rund 35’000 Hektar mehr als das Doppelte der heutigen Bestände.

Reich an Klima und Kultur 

Zwischenzeitlich wachsen in der Schweiz rund 200 verschiedene Sorten auf 15’000 Hektar Rebfläche. Diese verteilen sich auf sechs Regionen: Wallis, Waadt, Genf, die Drei-Seen-Region (Neuenburg-, Murten- und Bielersee), Tessin sowie die 17 Kantone der Deutschschweiz, inklusive dem Graubünden. Die Schweiz besitzt verschiedene Klimazonen und Terroirs, was ebenfalls zu der grossen Vielfalt an Weinen beiträgt. Die  mediterranen Kantone Tessin und Wallis, das feuchtere Mittelland, die rauen Gletschermoränen entlang den Ausläufern der Alpen, steile in den Fels gehauene Terrassen; dieser klimatische und kulturelle Reichtum der Schweiz spiegelt sich sehr schön im Wein wider.

Die grosse Palette von verschiedenen Rebsorten, Klimazonen und Böden sowie die unterschiedlichsten Ausbauarten machen es nicht ganz einfach, ohne weiteres von einem typisch schweizerischen Stil zu sprechen.

Schweizer mögen ihren Wein

Obwohl die Schweiz einige der ältesten und vor allem höchsten Weinbauregionen Europas beheimatet, ist sie international gesehen doch relativ unbekannt. Dies könnte daran liegen, dass die  Schweizer beinahe die gesamte Weinproduktion selbst trinken; lediglich ein Prozent wird ins Ausland exportiert.

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