zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
In Stock

Arneis delle Langhe 2023

DOC Langhe, Rocche Costamagna, 750 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Arneis
Produzent: Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli
Herkunft: Italien / Piemont / Langhe
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 12038723
Verfügbarkeit in den Filialen
4 Stück
>12 Stück
>12 Stück
Letztes Update 21.11.2024 03:37. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Arneis
Produzent: Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli
Herkunft: Italien / Piemont / Langhe

Beschreibung

Die fast ausschliesslich im Piemont heimische Sorte Roero Arneis präsentiert sich betörend, frisch, blumig und elegant im Glas! Man nennt ihn auch liebevoll «Barolo Bianco». Nach etwas Belüftung wird der Duft würziger und erinnert an frisch geschnittene Zitronenmelisse und zugleich etwas süsslicher, so dass er eine feine Honig-Mandel-Note verströmt. Am Gaumen zeigt sich die autochthone Rebsorte kräftig und mit gelbfruchtigen Aromen, die an reife Pfirsiche erinnern.


Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Arneis delle Langhe

Als Lernender fuhr ich mit meinem Vater einst ins Piemont. Die Chefsommelière meines Ausbildungsjahrgangs versorgte uns im Vorfeld mit Tipps zu eindrücklichen Weingütern, die auf Nebbiolo, die wohl edelste Traube des Piemont, setzten. Die Reise fand jedoch im Hochsommer statt, und entsprechend gelüstete es uns auch nach Weisswein. Cortese konnte uns nur bedingt begeistern, doch Arneis hat es uns allen direkt angetan. Stets erfrischend, geprägt von Kräuternoten und am Gaumen sehr strukturiert und balanciert, ergibt diese Traube von den Ufern des Roero einen betörenden Weisswein. Mit Alessandro Locatelli von Rocche Costamagna arbeiten wir von Baur au Lac Vins nun schon über drei Jahrzehnte zusammen, und wer diesen Arneis oder seine Roten kostet, wird schnell verstehen, weshalb.

 


Hervorragend zu Eglifilet!

Gerade im Sommer zieht uns der Arneis delle Langhe völlig in seinen erfrischenden Bann. Michèle aus unserem Shop-Team geht’s da genauso. Sie serviert Arneis gerne zu klassischem Eglifilet, wie sie uns im Video verrät. Eine Traum-Kombination! Wozu würdet Ihr Arneis servieren?

Angaben

Herkunft: Italien / Piemont / Langhe
Traubensorte: Arneis
Label: Vegan
Genussreife: 1 bis 6 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 10 bis 12 °C
Speiseempfehlung: Italienische Antipasti, Apérogebäck, Sushi, Sashimi, Ceviche, Spargelspezialitäten
Vinifikation: Gärung im Stahltank, sanfte Pressung
Ernte: Handlese
Volumen: 13.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli

Die Rocche-Costamagna-Weine entstehen aus dem Zusammenspiel der Faktoren geographische Lage, Sorgfalt in Weinberg und Weinkeller, jahrzehntelange Erfahrung.

Der Begriff "Rocche" bezeichnet meist ein von Natur aus hügeliges Gebiet; in diesem Fall steht er für ein besonders berufenes Weinbaugebiet, den historischen Cru der Familie, genannt "Rocche dell'Annunziata", (auf ihm befinden sich 6 der insgesamt 14 Hektaren des zum Betrieb gehörenden Grundeigentums).

"Costamagna" ist der Familienname dieses Winzerbetriebs in La Morra, in dem seit über 160 Jahren Qualitätsweine hergestellt und vertrieben werden. Die jahrhundertealte Tradition wird durch ein Dokument aus dem Jahre 1841 belegt, bei dem es sich um eine Einzelhandel-Verkaufslizenz für die aus den betriebseigenen Weinbergen hervorgehenden Weine handelt. Ab Ende der 60er Jahre wurde der Betrieb von Claudia Ferraresi geleitet, der Enkelin der Witwe Costamagna, wobei ihr Ehemann Giorgio immer an ihrer Seite stand. Heute hat ihr Sohn Alessandro Locatelli die Zügel in der Hand, unterstützt vom Agrarwissenschaftler Gian Piero Romana und vom Önologen Giuseppe Caviola.

mehr erfahren

GRT 9035 Kopie
Trauben

Arneis

Diese Mühe lohnt sich

Zum Namen des Arneis gibt es eine schöne Geschichte. Im Dialekt seiner Heimat, des Piemonts, bezeichnet das Wort „arnèis“ eine temperamentvolle Persönlichkeit, mit der nicht einfach auszukommen ist. Dasselbe gilt für die Rebsorte: Wer ihr das Beste entlocken will, muss sie anzupacken wissen, sonst zeigt sie nicht viel Persönlichkeit. Lange Zeit konnten das nur wenige – so wenige, dass der Arneis in den 1970er Jahren fast ausstarb. Heute erlebt er eine blühende Renaissance, vor allem in den Gebieten Roero und Langhe. Im Idealfall liefert er intensive Weissweine mit dem Aroma reifer Birnen, verhaltener Säure und rundem Mundgefühl. Am besten schmecken sie jung. Eine tolle Wahl zu Vitello tonnato!

mehr erfahren

Arneis
Region

Piemont

Piemont: Trüffel, Nebbiolo und mehr

Die beschauliche Hügellandschaft der Langhe mit der Trüffelmetropole Alba als kulturellem Zentrum gehört zu den eindrücklichsten Wein-Kulturlandschaften überhaupt. Die enorme Aufmerksamkeit, welche die Nebbiolo-Crus aus Barbaresco und Barolo auf sich ziehen, lässt oft vergessen, dass das Piemont eine beeindruckende Weinvielfalt zu bieten hat. Etwa Dank Rotweinen aus anderen Sorten wie Barbera oder Dolcetto, dem verführerische Moscato d’Asti, aber auch Weissweinen aus Arneis oder Cortese.

mehr erfahren

Piemont S
Land

Italien

Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist

Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.

mehr erfahren

Italien S
Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Mineralität/Herbe
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10