Arneis delle Langhe 2023
DOC Langhe, Rocche Costamagna, 750 ml
Cépage: | Arneis |
Producteur: | Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli |
Origine: | Italie / Piemont / Langhe |
Description
Le cépage Roero Arneis, qui est presque exclusivement originaire du Piémont, se présente dans le verre de manière envoûtante, fraîche, florale et élégante! On l'appelle aussi affectueusement "Barolo Bianco". Après un peu d'aération, le parfum devient plus épicé et rappelle la mélisse citronnée fraîchement coupée, tout en étant un peu plus doux, de sorte qu'il dégage une fine note de miel et d'amande. En bouche, ce cépage autochtone se montre puissant et présente des arômes de fruits jaunes qui rappellent les pêches mûres.
Attributs
Origine: | Italie / Piemont / Langhe |
Cépage: | Arneis |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 6 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Antipasti italiens, Biscuits apéritifs, Sushi, Sashimi, Ceviche, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli
Les vins de Rocche-Costamagna naissent de l’interaction parfaite entre leur site géographique, les soins minutieux apportés au vignoble comme à la cave et de décennies d'expérience.
En général, le terme « Rocche » désigne une zone naturellement vallonnée. Dans notre cas, il qualifie un vignoble particulièrement approuvé, le cru historique de la famille, appelé « Rocche dell'Annunziata » qui constitue 6 des 14 hectares de la propriété familiale.
Costamagna est le nom de famille du domaine à La Morra, où des vins de grande qualité sont produits et vendus depuis plus de 160 ans. Cette longue tradition est attestée par une licence de vente au détail des vins produits dans les vignobles du domaine datant de 1841. À la fin des années 1960, Rocche Costamagna fut dirigée par Claudia Ferraresi, petite-fille de la veuve Costamagna, accompagné par son mari Giorgio. Aujourd'hui, c'est leur fils Alessandro Locatelli qui tient les rênes, soutenu par l'agronome Gian Piero Romana et l'œnologue Giuseppe Caviola.
Arneis
Les efforts, ça paie
Il y a une belle histoire associée au nom d'Arneis. Dans le dialecte de son pays natal, le Piémont, le mot "arnèis" signifie une personnalité capricieuse, avec qui il n'est pas facile de s'entendre. Il en va de même pour le cépage: si l'on veut en tirer le meilleur parti, il faut savoir s'y prendre, sinon il n'a pas beaucoup de personnalité. Pendant longtemps, seuls quelques-uns - très peu - ont su le faire, si peu que l'Arneis a failli disparaître dans les années 1970. Aujourd'hui, il connaît une renaissance florissante, en particulier dans les régions de Roero et de Langhe. Idéalement, il donne des vins blancs intenses aux arômes de poires mûres, à l'acidité modérée et à la bouche ronde. Ils sont meilleur quand ils sont jeunes. Un excellent choix serait un Vitello Tonnato!
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.