zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular

Montepeloso

Das in der Maremma gelegene Weingut Montepeloso, mit dem Schweizer Mit-Besitzer und Gutsverwalter Fabio Chiarelotto, hat sich einen Ruf für herausragende Rotweine erworben. Mit einer Kombination aus mehrheitlich traditionellen und heimischen Rebsorten, aber auch mit internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon, entstehen versteckt in den Hügeln von Suvereto, nahe der Tyrrhenischen Küste – einer der heissesten Gegenden der Toskana – und dank meist hochgelegenen Weinbergen komplexe Weine mit mediterranem Charakter.

Montepeloso umfasst 30 Hektaren, davon sind 15 Hektaren mit Reben bestockt. Das Terroir im Tal bei Suvereto, rund vier Kilometer von der tyrrhenischen Küste entfernt, zwischen dem fruchtigen Schwemmlandboden in der Ebene und den kargen Talflanken, bietet den Reben spannende Bedingungen. Hier, in einer der heissesten Gegenden der Toskana, beeinflussen sich Land und Meer im Wechsel. Die durch die starke Sonneneinstrahlung sowie die Bodenbeschaffenheit hervorgerufene Thermik und die Küstenwinde bewirken eine willkommene Abkühlung der Trauben. So bleiben sie trotz der toskanischen Sonne frisch, was sich nicht zuletzt in der betonten Salinität der Weine zeigt. Die stark mineralischen Böden der Colline Metallifere (Toskanisches Erzgebirge) und die würzigen Noten der mediterranen Macchia prägen die Weine, indem sie ihnen eine unverwechselbare Herkunftscharakteristik verleihen. Die Weine von Montepeloso sind bekannt für ihre Kraft, aber ebenso für ihre Eleganz, Struktur und Finesse, was sie zu begehrten Vertretern der toskanischen Weintradition macht. 

 

Roséweine von Montepeloso

In Stock

Mille Rosé 2023

IGT Toscana, Montepeloso, 750 ml

Rotweine von Montepeloso

In Stock

Eneo 2022

IGT Costa Toscana, Montepeloso, 1500 ml
In Stock
Gambero Rosso 2 Bicchieri Gambero 2 Created with Sketch.
Gabbro 2021

Gabbro 2021

IGT Costa Toscana, Montepeloso, 750 ml
In Stock
Gambero Rosso 2 Bicchieri Gambero 2 Created with Sketch.
Nardo 2021

Nardo 2021

IGT Costa Toscana, Montepeloso, 750 ml
In Stock
Gambero Rosso 1 Bicchieri Gambero 2 Created with Sketch.
A Quo 2022

A Quo 2022

IGT Toscana, Montepeloso, 750 ml

von Montepeloso

In Stock

Eneo 2022

IGT Costa Toscana, Montepeloso, 1500 ml
In Stock
Gambero Rosso 2 Bicchieri Gambero 2 Created with Sketch.
Nardo 2021

Nardo 2021

IGT Costa Toscana, Montepeloso, 750 ml
In Stock
Gambero Rosso 1 Bicchieri Gambero 2 Created with Sketch.
A Quo 2022

A Quo 2022

IGT Toscana, Montepeloso, 750 ml
In Stock

A Quo 2023

IGT Toscana, Montepeloso, 1500 ml

Eine der vielen Stärken von Fabio Chiarelotto, promovierter Historiker, ist es das richtige Gespür für die geeignetsten Traubensorten zu haben, die sich dem Klima und den spezifischen Gegebenheiten ideal anpassen und die ihm somit die Herstellung eines feinen, eleganten Weinstils ermöglichen und dabei gleichzeitig eine hohe Komplexität aufweisen, ohne schwer und üppig zu wirken. Bereits seit 1999 lenkt er die Geschicke des Weinguts, welches er vom Schweizer Ehepaar Dönni-Neukomm übernahm. Seit 2000 arbeitet er eng mit dem Önologen Fabrizio Moltard zusammen, der seine ersten Arbeitserfahrungen bei der Frescobaldi-Familie und Angelo Gaja sammelte.  

Den Durchbruch erreichte das Weingut mit dem preisgekrönten reinsortigen Cabernet Sauvignon «Gabbro Rosso», gefolgt von den ausdruckstarken Rotweinen Nardo, Eneo und A Quo, allesamt Cuvées aus heimischen roten Rebsorten wie zum Beispiel Sangiovese oder Malvasia Nera sowie internationalen Rebsorten, hauptsächlich Cabernet Sauvignon. Die Herstellung von diesen Cuvées mit einheimischen Rebsorten war ein «toskanisches» Projekt, das der Önologe Fabrizio Moltard und Besitzer Fabio Chiarelotto gemeinsam entwickelten. Und so stehen diese vier Spitzenweine mit ihren aussergewöhnlichen Namen der berühmten Konkurrenz aus Bolgheri in absolut nichts nach!  

Produzent

The Whisky Cellar

The Whisky Cellar

The Whisky Cellar wurde 2017 als unabhängiger schottischer Abfüller vom Branchenexperten Keith Bonnington gegründet.

Mehr anzeigen
Principe di San Martino

Principe di San Martino

Der Absatz des italienischen Stiefels ist mit Sicherheit eine Reise wert. Landschaftlich reizvoll vom azurblauen Wasser des Adriatischen und Ionischen Meers umspült, bewohnt von liebenswerten, fröhlichen Menschen in pittoresken und kulturell interessanten Orten und reich an kulinarischen Genüssen bietet diese Gegend viel Balsam für Herz und Seele.

Mehr anzeigen
Cascina Barisél / Franco Penna

Cascina Barisél / Franco Penna

Mit nur gerade 5 Hektaren Land ist Franco Pennas Weingut klein, aber sehr fein. In der Nähe von Canelli, östlich von Alba gelegen, besitzt er nur allerbeste Lagen in südlicher Ausrichtung und mit kalkreichen Böden. Sein Vater Enrico, der das Gut in den 1960er Jahren kaufte, hatte dabei offensichtlich eine glückliche Hand. Praktisch die Hälfte ist mit Moscato bianco bepflanzt.

Mehr anzeigen