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Erwin Tinhof

Seit nunmehr 11 Generationen betreibt Familie Tinhof Weinbau in Eisenstadt am Leithagebirge im Burgenland. Daraus schöpft sich ihr Wissen und ihre Erfahrung, welche Rebsorten hier besonders gut wachsen und typische Weine entstehen lassen können. Neuburger, Weissburgunder und Blaufränkisch, Sankt Laurent, teilweise Rebstöcke, die bis zu 55 Jahre alt sind – das ist ihr Fokus.

Kompromisslos verfolgt Erwin Tinhof zusammen mit seinem Team aus Idealisten das klare Ziel, unverfälschte, charaktervolle Weine zu vinifizieren. Die Besinnung auf das Wesentliche, die kontinuierliche Weiterentwicklung und der stetige Austausch untereinander ist das, was die Tinhof-Weine auszeichnet.Tinhofs Anspruch ist es, harmonisch, mineralische Terroirweine mit Eleganz und Struktur entstehen zu lassen. Sie sind nie kitschig, laut oder plakativ. Herkunft und Charakter in einem Wein, das ist es, was seine Einzigartigkeit ausmacht und ihnen wichtig ist. Die Qualität hierfür kommt ausschliesslich aus dem Weingarten. Durch die biologische Bewirtschaftung (Bio-zertifiziert seit 2012) erhalten sie ausgeglichene Trauben, die ihnen eine optimale Basis für ihre Weine liefern. Maischestandzeit und lange Hefelagerung ihrer nur von Hand gelesenen Trauben geben den Weinen Tiefgang und Langlebigkeit.

Weissweine von Erwin Tinhof

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von Erwin Tinhof

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Neuburger Leithaberg 2018

DAC, Erwin Tinhof, 750 ml

Das Weingut ist in Eisenstadt im Burgenland, 40 km südöstlich von Wien, am Leithaberg beheimatet. Geprägt durch das pannonische Klima und den großen Klimaregulator Neusiedler See, haben wir hier am Leithaberg die grossartige Voraussetzung Weiss-, Rot- und Süssweine in höchster Qualität zu vinifizieren. Warme, trockene Sommer und kalte, trockene Winter prägen gemeinsam mit dem für das Burgenland so typischen Wind die Vegetation. Als letzte Erhebung der Alpen in Richtung pannonischer Tiefebene bietet der Leithaberg mit seinem Jahrmillionen alten Muschelkalkboden den Reben optimale Vorrausetzungen für vielschichtige Weine. Dieser unverwechselbare Boden zusammen mit den kühlen Winden aus den angrenzenden Wäldern drückt den Weinen diesen mineralisch strukturierten Stempel auf. Dadurch können sie unverfälscht und klar ihre Herkunft im Glas widerspiegeln.

Die spezielle, kleine Riede, «Golden Erd», die in die Grossriede «Feiersteig» integriert ist, wurde schon in den Bergbüchern von 1579 als die beste Weingartenlage erwähnt. Ausgerichtet nach Südosten prägt diese Riede der reine, grobschollige Leithakalk mit geringer Humusauflage. In diesem besonders kargen Boden wurzeln die Reben sehr tief und lassen Trauben mit kleinen aromatischen Beeren entstehen. Die Weine bieten beeindruckende Tiefe, Länge und eine eigenständige Aromatik. Perfekt um aussergewöhnliche Neuburger und Weissburgunder mit wunderbarem Entwicklungspotential entstehen zu lassen.

Erwin Tinhof widmet sich ganz besonders der autochthonen Rebsorte Neuburger. Für ihn ist Neuburger nicht nur eine Rebsorte, sie ist viel mehr: Heimat, Leidenschaft, Hingabe, aber vorallem eine Passion. Tinhofs nehmen sich ihr an, weil sie am Leithaberg schon immer heimisch war und in ihrer Familie seit je her einen grossen Stellenwert hatte. Die wahrscheinliche Kreuzung aus Rotem Veltliner und Silvaner ist in den letzten Jahrzehnten jedoch in Vergessenheit geraten und in Österreich nicht mehr weit verbreitet. Aus der Familientradition heraus, spiegelt das Weingut mit fast 6 Hektaren Neuburger (von 18 Hektaren Gesamtanbaufläche) ihren Facettenreichtum wider. Heute ist der vielbeachtete und fülligere Neuburger das Aushängeschild von Tinhof.

Produzent

Roland und Karin Lenz

Roland und Karin Lenz

Noch während des Önologiestudiums von Roland Lenz konnten er und seine Frau Karin 1994 acht Hektaren Weinreben am Iselisberg übernehmen. Es war eine einmalige Gelegenheit, die sie am Schopf packten, obwohl die beiden mit dem Gedanken spielten, sich im Ausland, weit weg von der Schweiz, selbständig zu machen. Das taten sie zwar später auch, aber das ist eine andere Geschichte.

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Didier Joris

Didier Joris

Didier Joris ist ein Walliser Urgestein. Die Walliser Weingeschichte wäre ohne ihn undenkbar. Er wuchs in einer Bauernfamilie auf, die sich vorerst auf die Viehzucht konzentrierte. Noch heute schwärmt Didier von «seinen Königinnen», den Eringer Kampfkühen. Erst während der 1960er- und 1970er-Jahre begann die Familie Joris, Hänge zu terrassieren, um Reben zu pflanzen und Rebberge anzulegen.

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Peter Michael Estate

Peter Michael Estate

In den 1970er Jahren kam Sir Peter Michael als junger Ingenieur nach Kalifornien und entdeckte die aufstrebende kalifornische Weinwelt, die mit einigen hervorragenden Namen international von sich reden machte.

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