Château Les Valentines
Unweit der pittoresken Städtchen Nizza und Saint-Tropez produzieren die Inhaber des Château Les Valentines, Gilles und Pascale Pons, Weine, die die sommerliche Leichtigkeit und die intensive Sinnlichkeit der schönen Provence widerspiegeln.
Seit die beiden Inhaber 1997 der IT-Branche in Paris den Rücken gekehrt haben, widmen sie sich mit viel Herzblut den Weinen des Château Les Valentines. Das Anwesen ist bereits über ein Jahrhundert alt und wurde um ein modernes Gebäude erweitert. Namensgeber für das Château und einen Wein sind die beiden Kinder Valentin und Clémentine. Die ehemaligen Besitzer waren sogenannte Traubenbauern, die das Traubengut an die lokale Genossenschaft zur Weiterverarbeitung verkauften.
Roséweine von Château Les Valentines
von Château Les Valentines
von Château Les Valentines
Oberhalb der weiten Bucht bei La Londe-les-Maures, in der AOC Côtes de Provence, gedeihen auf 35 Hektaren in Ecocert-zertifiziertem biologischem Anbau Cinsault, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cabernet Sauvignon, Tibouren, Rolle, Clairette und Ugni Blanc. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 30 Jahre, es sind also alte Rebstöcke. Daraus entstehen Rosé-Cuvées wie der elegante und mineralische Château Les Valentines und Le Caprice de Clémentine, der fruchtige und delikate kleine Bruder. Die Familie Pons vinifiziert insgesamt 75% ihres Rebgutes zu Roséweinen, 20% zu Rotwein und 5% zu Weisswein.
Die Reben geniessen eine traumhafte Aussicht auf das Mittelmeer und die vorgelagerte Insel Hyères. Sie stehen direkt am Fusse des Massif des Maures, nur wenige Kilometer von den Badestränden der Côte d’Azur entfernt. Es scheint, als würden Gilles und Pascale diese Sehnsuchtsstimmung im Glas einfangen. Ihre Weine sind die flüssige Essenz dieser Landschaft und des mediterranen Klimas: Über 300 Sonnentage im Jahr, ein kühl wehender Mistral, das Mittelmeer, die Berge im Hintergrund und ein karger Felsboden bilden ein einmaliges Terroir. Aufgrund dieser Bedingungen sind die Erträge zwar eher niedrig, die Qualität ist dafür umso höher. Und das spürt man. Santé!
Weitere Details zum Weingut finden Sie unter www.lesvalentines.com.
Produzent
Montepeloso
Das in der Maremma gelegene Weingut Montepeloso, mit dem Schweizer Mit-Besitzer und Gutsverwalter Fabio Chiarelotto, hat sich einen Ruf für herausragende Rotweine erworben. Mit einer Kombination aus mehrheitlich traditionellen und heimischen Rebsorten, aber auch mit internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon, entstehen versteckt in den Hügeln von Suvereto, nahe der Tyrrhenischen Küste – einer der heissesten Gegenden der Toskana – und dank meist hochgelegenen Weinbergen komplexe Weine mit mediterranem Charakter.
Dr. Bürklin-Wolf / Fam. Bürklin
Die Pfalz wird gerne die „deutsche Toskana“ genannt und das nicht zu Unrecht. Schon die Römer fühlten sich hier sehr wohl und an die Heimat erinnert. Im Schutz des Pfälzerwaldes herrscht ein mildes Klima, welches Mandel- und Feigenbäume, Pinien und Zypressen wachsen lässt und der Landschaft ein südländisches Flair verleiht.
Château Biac
Das Leben ist manchmal voller Überraschungen. Das musste die libanesische Familie Asseily erfahren, nachdem sie 2006 «zufälligerweise» und ungeplant Eigentümerin von Château Biac geworden war. Regelmässig verbrachten die Asseilys ihre Sommerferien in der Nähe von Biac, aber nie hätten sie es sich träumen lassen, einmal dieses wunderbare Anwesen selber zu besitzen und zu bewirtschaften. Die genaue Geschichte dahinter erzählen Tony und Youmna Asseily am besten persönlich bei einem Glas ihres Weins.