Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger
Pour se rendre à Bacharach sur le Rhin, le plus agréable est de prendre le bateau le long de la fameuse falaise de Loreley. Sur les deux rives de cette partie centrale du Rhin, châteaux moyenâgeux et charmants villages se succèdent sans relâche. Bacharach est l’une des plus belles bourgades de cette contrée classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. À l’arrivée, il suffit d’une petite demi-heure à pied ou de cinq minutes en voiture pour se rendre au quartier de Steeg en vue d’une balade.
Steeg se situe au cœur de l’étroit vallon éponyme et perpendiculaire au Rhin. Son exposition idéale plein sud, le long des pentes ardues plantées de Riesling, permet d’obtenir des vins tels que le St. Jost, le Posten, le Kloster Fürstental ou le Wolfshöhle. Le degré de pénibilité, voire de dangerosité dans la culture de la vigne est clairement illustré ici. La déclivité atteint jusqu’à 70 % ! Depuis le sommet, on peut alors, le temps d’une pause, admirer la vue sur le formidable Rhin et sur le château-fort de Stahleck.
Divers types d’ardoises constituent les sols sur lesquels le Riesling produit ses vins aux caractères variés: des vins frais «feinherb», en passant par les Spätlesen (vendanges tardives) aux arômes subtils jusqu’à la complexité du Grosses Gewächs, qui révèlent leur vrai potentiel au fur et à mesure de leur âge avancé. Dans la cave obscure de Jochen Ratzenberger, taillée dans la roche, dorment toujours un certain nombre de bouteilles de vieux millésimes qui illustrent ce point de manière impressionnante. Et il y a encore le fameux Riesling en version vin mousseux, fabriqué selon la méthode traditionnelle et remué à la main, qui est une véritable découverte pour novices et initiés à la fois. N’oublions pas non plus les inestimables Eisweine (vins de glace), que la nature nous offre seulement en très faibles quantités et de manière occasionnelle.
Au sein de la famille, tout le monde met la main à la patte depuis trois générations, surtout en période de vendanges. Les Ratzenberger disposent également de deux sympathiques maisons d’hôtes, que l’on peut louer afin de profiter de randonnées ou de la gastronomie, pour des vacances magnifiques loin du tourisme de masse. www.weingut-ratzenberger.de
Vins pétillants de Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger
Vins blancs de Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger
Vins doux de Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger
de Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger
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Producteur
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Massena / Jaysen Collins
Dan Standish et Jaysen Collins se sont rencontrés au lycée déjà. À la fin des années 1990, ils décident de produire leur propre vin ensemble. Récemment, Jaysen Collins a repris la direction du projet «Massena». Leurs raisins, ils se les procurent auprès de producteurs sélectionnés à Greenock, Kalimna et à Koonunga Hill, au nord-ouest de Barossa Valley.
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Il Molino di Grace
Frank Grace fit l’acquisition de cette propriété en 1995 après que lui et son épouse furent tombés sous le charme de la région visitée lors d’un voyage en Italie.
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Dirk van der Niepoort
Dirk van der Niepoort - grand ambassadeur des fantastiques vins de la vallée du Douro, est également actif et créatif dans d'autres régions viticoles portugaises. Son rêve était depuis longtemps de produire des vins dans les microclimats de l'Alentejo et du Dão. Ce vigneron self-made talentueux, qui aime porter un chapeau, a trouvé ce qu'il cherchait et son idée folle en ces temps de folie a pris forme sous la forme des vins Crazy Hatter.