Weingut Polz
Le vignoble familial d'Erich Polz est situé dans un terrain idyllique au milieu des collines de la Styrie méridionale, à env. une heure de voiture au sud de Graz. La création de l'exploitation remonte à l'année 1912. À la fin des années 1980, les frères ont repris le domaine viticole de leurs parents. Christoph Polz, le fils d'Erich, est la 4ème génération à avoir repris en 2011 la fonction de maître de chai.
Les vignobles de Polz sont situés sur l'un des meilleurs sites de la Styrie méridionale, autour du Grassnitzberg, là où règne le climat illyrien. Une interaction toute particulière des climats alpin, pannonien et méditerranéen. C'est là qu'est produit le vin de la meilleure qualité. La nature géologique du sol, de nombreuses heures de soleil et des précipitations bien réparties offrent des conditions presque parfaites pour la viticulture.
Sur plus de 70 hectares, la famille Polz cultive plus de 90% de cépages blancs, le Sauvignon Blanc étant le principal cépage. Furent ensuite plantés le Chardonnay (appelé Morillon dans cette région), le Welschriesling, le Weissburgunder et le Muscat Blanc à Petits Grains. Tous les raisins sont soigneusement récoltés à la main et reflètent la grande passion et la compétence du domaine.
Les vins DAC sont très aromatiques, fruités et clairs. Ils sont élevés en inox et reflètent par conséquent particulièrement bien leur type de cépage et leur millésime. Les vins de terroirs des précieux marais, comme par ex. l'Hochgrassnitzberg, présentent du caractère, de la spécificité et disposent d'un potentiel de garde pouvant aller jusqu'à 15 ans. Par ailleurs, l'emplacement de Hochgrassnitzberg est l'un des plus grands marais du sud de la Styrie. La plupart des vignobles sont situés sur des volcans éteints. C'est ainsi que l'on trouve dans ces paysages rappelant la Toscane, des sols basaltiques avec du calcaire marneux, schisteux et coquillier.
Si l'on se promène à travers ces beaux vignobles, l'on entend toujours un fort cliquetis. Ce sont les Klapotetz! Une espèce de petit moulin à vent styrien, qui chasse entre autres les étourneaux. Pour les amateurs de vin blanc, un voyage dans cette région est un véritable "Must". N'oubliez pas de visiter l'une des confortables "Buschenschänke" (auberges à vin) et de goûter les mets typiques, comme par ex. la salade de haricots rouges à l'huile de noix. La famille Polz gère elle-même une "Buschenschank".
Pour de plus amples informations sur le domaine vinicole Polz et sur la région, merci de vous référer aux sites ci-dessous:
www.weingutpolz.at
www.polz-buschenschank.at
www.steirische-spezialitaeten.at
www.oesterreichwein.at/unser-wein/weinbaugebiete/steiermark/suedsteiermark/
Producteur
Château Les Valentines
Non loin des pittoresques petites villes de Nice et de Saint-Tropez, les propriétaires du Château Les Valentines, Gilles et Pascale Pons, produisent des vins qui reflètent la légèreté estivale et l'intense sensualité de cette belle Provence.
Domaine Tollot-Beaut / Nathalie Tollot
Ce domaine familial traditionnel de qualité existe depuis la fin de XIXe siècle. Au début, il ne s’agissait que de quelques parcelles de vignes du village de Chorey-lès-Beaune qui au fil du temps ses sont étoffées pour arriver à 24 hectares sur les communes de Beaune, Savigny-lès-Beaune et Aloxe-Corton. Aujourd’hui, le domaine est dirigé par les trois cousins Nathalie, Jean-Paul et Olivier Tollot.
Castello del Terriccio
Le Castello del Terriccio est l’un des plus grands domaines agricoles de Toscane (situé dans la province de Pise) avec un propre microclimat: ses quelque 1700 hectares s’étendent de l’extrémité nord de la Maremme jusqu’à la mer Tyrrhénienne. Les vignobles bénéficient d’une exposition au sud-sud-ouest, les effets réchauffant et lumineux de la mer en prime. Le maquis méditerranéen et les eucalyptus qui poussent tout autour protègent les raisins du vent, leur conférant aussi les parfums et les arômes qui caractérisent les vins du Terriccio.