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Weingut Polz

Le vignoble familial d'Erich Polz est situé dans un terrain idyllique au milieu des collines de la Styrie méridionale, à env. une heure de voiture au sud de Graz. La création de l'exploitation remonte à l'année 1912. À la fin des années 1980, les frères ont repris le domaine viticole de leurs parents. Christoph Polz, le fils d'Erich, est la 4ème génération à avoir repris en 2011 la fonction de maître de chai.

Les vignobles de Polz sont situés sur l'un des meilleurs sites de la Styrie méridionale, autour du Grassnitzberg, là où règne le climat illyrien. Une interaction toute particulière des climats alpin, pannonien et méditerranéen. C'est là qu'est produit le vin de la meilleure qualité. La nature géologique du sol, de nombreuses heures de soleil et des précipitations bien réparties offrent des conditions presque parfaites pour la viticulture.
 

Sur plus de 70 hectares, la famille Polz cultive plus de 90% de cépages blancs, le Sauvignon Blanc étant le principal cépage. Furent ensuite plantés le Chardonnay (appelé Morillon dans cette région), le Welschriesling, le Weissburgunder et le Muscat Blanc à Petits Grains. Tous les raisins sont soigneusement récoltés à la main et reflètent la grande passion et la compétence du domaine.

Les vins DAC sont très aromatiques, fruités et clairs. Ils sont élevés en inox et reflètent par conséquent particulièrement bien leur type de cépage et leur millésime. Les vins de terroirs des précieux marais, comme par ex. l'Hochgrassnitzberg, présentent du caractère, de la spécificité et disposent d'un potentiel de garde pouvant aller jusqu'à 15 ans. Par ailleurs, l'emplacement de Hochgrassnitzberg est l'un des plus grands marais du sud de la Styrie. La plupart des vignobles sont situés sur des volcans éteints. C'est ainsi que l'on trouve dans ces paysages rappelant la Toscane, des sols basaltiques avec du calcaire marneux, schisteux et coquillier.

Si l'on se promène à travers ces beaux vignobles, l'on entend toujours un fort cliquetis. Ce sont les Klapotetz! Une espèce de petit moulin à vent styrien, qui chasse entre autres les étourneaux. Pour les amateurs de vin blanc, un voyage dans cette région est un véritable "Must". N'oubliez pas de visiter l'une des confortables "Buschenschänke" (auberges à vin) et de goûter les mets typiques, comme par ex. la salade de haricots rouges à l'huile de noix. La famille Polz gère elle-même une "Buschenschank".

Pour de plus amples informations sur le domaine vinicole Polz et sur la région, merci de vous référer aux sites ci-dessous:

www.weingutpolz.at
www.polz-buschenschank.at
www.steirische-spezialitaeten.at
www.oesterreichwein.at/unser-wein/weinbaugebiete/steiermark/suedsteiermark/

Producteur

Maison Stéphan

Maison Stéphan

Jean-Michel Stéphan a vinifié plus de 30 millésimes de la Côte-Rôtie et il est l’un des véritables maîtres de la vinification naturelle (Vins naturels) au Nord du Rhône. Ses vins sont le symbole vivant d'une pureté qui les rend uniques, ils sont empreints d'un équilibre entre énergie et transcendance qui découle de sa vision de produire des vins irréprochables, sans aucun ajout. 

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Lors d’un voyage à travers la Champagne, vous tomberez immanquablement sur des noms aux consonances familières. De grands noms derrière lesquels se cachent souvent de très grandes maisons qui exercent leurs activités au niveau planétaire. Il en va un peu autrement avec Charles Philipponnat. Son champagne n’est pas forcément connu de tout un chacun, mais il en est d’autant plus exclusif.

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