vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Out Of Stock
Parker 97+ Points
Chardonnay La Carrière 2018

Chardonnay La Carrière 2018

AVA, Peter Michael Winery, 750 ml

Assortiment Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Chardonnay
Producteur: Peter Michael Estate
Origine: USA / California / Napa Valley
Autres millésimes:
épuisé en ligne
N° d'article 16018718
Articles disponibles dans les magasins
4 Stück
Mise à jour 21.11.2024 03:37. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Chardonnay
Producteur: Peter Michael Estate
Origine: USA / California / Napa Valley
Autres millésimes:

Description

Le terrain escarpé et accidenté du vignoble de La Carrière produit des fruits d'une grande concentration de saveurs et d'arômes. En général, ce vin offre le profil fruité le plus maigre et le plus semblable à celui des agrumes parmi les quatre Chardonnays monocépage, ainsi qu'une minéralité vive qui évoque des nuances de sel marin et de pierres mouillées. La Carrière doit son nom aux sols escarpés, rocheux et peu profonds que l'on trouve à haute altitude et à la section supérieure en forme de bol du vignoble. La minéralité induite par le terroir reste la marque de fabrique de ce vignoble, avec des arômes de brioche, de pain d'épices, d'amande, de gelée royale, de fleurs de vigne, de jasmin, de noisette et de poire Williams. Le nez est dominé par des arômes de mandarine, d'acacia, de noisette et de pamplemousse. Des accents de fleur d'oranger, d'acacia et de vanille complètent ce bouquet élégant. Des huiles d'agrumes, de pêche blanche et de citron soulignent la minéralité. Merveilleusement concentré et élégant en bouche, le vin est sculpté, riche, intense et crémeux. La Carrière est agréable dès maintenant et continuera à se développer pendant une décennie ou plus.

Attributs

Origine: USA / California / Napa Valley
Cépage: Chardonnay
Maturité: 2 à 15 ans après vendanges
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Poisson de mer grillés, Gibiers à plumes, Fromage à moisissure blanche
Volume: 14.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Peter Michael Winery

Dans les années 1970, Sir Peter Michael débarquait en Californie en tant que jeune ingénieur et découvrait l’univers du vin californien, qui était alors en plein essor et que quelques noms de premier plan avaient porté sur la scène internationale.

Le désir de s’essayer à son tour à cette activité était né. A la recherche d’un coin de terre idoine, notre aspirant vigneron trouva son bonheur dans la Knights Valley, une contrée isolée sur le flanc occidental du mont Saint Helena, dans l’est du comté de Sonoma, au nord de la Napa Valley. Les premières vignes furent plantées en 1983. Paul, le fils, apportait alors déjà son concours et fut saisi d’enthousiasme, malgré la difficulté de la tâche: en effet, les rangs de vignes devaient être aménagés à grand-peine sur des coteaux pierreux et, pour certains, extrêmement pentus (jusqu’à 40% de déclivité), sur des sols principalement volcaniques. Plus tard, sir Peter Michael put acquérir d’autres parcelles sur la côte et à Oakville, dans le comté de Napa: Fort Ross-Seaview, où le Pinot Noir trouve des conditions de croissance parfaites, et Au Paradis, planté de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc.

en savoir plus

Peter Micheal Winery Sonoma
Cépage

Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

en savoir plus

Chardonnay
Région

California

Californie: beaucoup de fruits et des tanins mûrs

Environ 90% des vins produits aux États-Unis viennent de Californie. La vallée de Napa, située à une centaine de kilomètres au nord de San Francisco, est considérée comme la région viticole la plus importante du Nouveau Monde. Les vignerons californiens ont d’abord fait sensation au niveau international avec le Chardonnay et le Cabernet Sauvignon. Mais, de nos jours, le Pinot Noir, la Syrah et d’autres cépages sont également utilisés pour produire des vins de grande qualité, ce qui fait qu’aujourd’hui, la Californie montre plus de facettes que jamais.

en savoir plus

California S
Pays

USA

USA - yes, they can!

Les Etats-Unis d’Amérique sont le 3ème plus grand pays au monde, tant en terme de superficie (après la Russie et le Canada), qu’en terme de population (après le Chine et l’Inde). On y trouve tous les types de zones climatiques: du désert aride au froid arctique. Grâce à l’immigration de populations de la terre entière, les USA sont le pays le plus multiculturel qui soit. Des conditions optimales, donc, pour produire des vins reconnus dans le monde entier.

en savoir plus

USA S
Évaluation
Parker 97+ Points