Côteaux de Tupin 2020
AC Côte-Rôtie, Maison Stéphan, 750 ml
Cépage: | Serine |
Producteur: | Maison Stéphan |
Origine: | France / Rhône / Côte Rôtie |
Description
Un grand vin de la Côte-Rotie! La Serine sent «ouvertement» la cerise noire, le cacao et la pivoine. En bouche, les arômes se révèlent à nouveau fruités foncés et rappellent les mûres, la prune bleue et le piment. Un vin épicé qui court sur le palais avec beaucoup de densité, de velouté et une certaine vivacité. Décantez-le avant de le déguster, il se montrera encore plus fin. Un délice avec du gibier noble.
Attributs
Origine: | France / Rhône / Côte Rôtie |
Cépage: | Serine |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 2 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Ragoût de lapin aux olives, Spécialités de gibier, Gibiers à plumes |
Élevage: | En petits fûts |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 24 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Maison Stéphan
Jean-Michel Stéphan a vinifié plus de 30 millésimes de la Côte-Rôtie et il est l’un des véritables maîtres de la vinification naturelle (Vins naturels) au Nord du Rhône. Ses vins sont le symbole vivant d'une pureté qui les rend uniques, ils sont empreints d'un équilibre entre énergie et transcendance qui découle de sa vision de produire des vins irréprochables, sans aucun ajout.
Jean-Michel est issu d’une famille d’agriculteurs traditionnels. Il se souvient que son grand-père cultivait à peu près tout et avait tellement de succès qu’il pouvait vendre neuf wagons pleins d’abricots par an. Au bout de ses rangées de légumes, il plantait des raisins sur des treillis pour délimiter ses champs de ceux des voisins, puis vendait ce vin en fûts à des bistrots locaux. A cette époque, les vignobles abrupts de la région étaient considérés comme si insignifiants qu’ils étaient donnés en «cadeau» lors de l’achat de terres agricoles planes et fertiles à côté du Rhône. C’est ainsi que la famille a acquis le terrain connu aujourd’hui sous le nom de Les Binards!
Serine
Rhône
Rhône: puissance au nord, charme au sud
Le Rhône prend sa source dans le Valais et se jette 800 kilomètres plus loin, dans la Méditerranée. Sur les derniers 200 kilomètres de son parcours, ses rives sont parsemées de vignes produisant quantité de crus rouges prestigieux de renommée internationale, comme par exemple, dans les spectaculaires pentes escarpées de l’Hermitage ou sur les terrasses graveleuses de Châteauneuf-du-Pape. La vallée du Rhône est également une source inépuisable de vins blancs de caractère et de vins rouges de bonne qualité.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».