
Château Fourcas-Borie 2014
AC Listrac-Médoc, 750 ml
Cépage: | Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot |
Producteur: | Château Fourcas-Borie |
Origine: | France / Bordeaux / Listrac |
Description
Ce vin de Ducru-Beaucaillou prouve qu’on peut trouver un bon Bordeaux à un prix raisonnable. Le bouquet est floral et fruité avec de la rose, du lys et de la violette, des cerises noires, des figues et de la compote de prunes. Avec sa grande intensité gustative et ses tanins doux, c'est, à table, un compagnon polyvalent.
Attributs
Origine: | France / Bordeaux / Listrac |
Cépage: | Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot |
Maturité: | 5 à 12 ans |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Poulet croustillant au four, Filet de porc aux prunes, Gibiers à plumes, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se, Spécialités marocaines |
Vinification: | Eraflage complet, Remontage |
Récolte: | Selection stricte |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Château Fourcas-Borie
La famille Bruno Borie, également propriétaire du Château Ducru-Beaucaillou 2ème Cru Classé à Saint Julien, a acquis le Château Fourcas Dumont en 2009 et l'a dès lors nommé Château Fourcas-Borie.
Le Château bordelais est situé au nord de Listrac, dans le Haut-Médoc. Il possède 74 hectares de vignes à Fourcas et au Moulin du Bourg (sols argileux, graveleux et calcaires). L'âge moyen des vignes est d'environ 30 ans.
Les investissements de la famille Borie dans la technologie du chai et les efforts fait dans le vignoble, conjugués au savoir-faire du Château Ducru-Beaucaillou, ont déjà porté leurs premiers fruits avec le millésime 2010. La somme de tous ces efforts a permis d'obtenir un vin velouté, déjà très élégant, à un prix "raisonnable", qui sied même aux occasions festives.
La cuvée est un assemblage classique des cépages suivants: 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon et 10% Petit Verdot. Les cépages et les parcelles sont fermentés séparément dans des cuves inox thermorégulées. Le vieillissement qui s’en suit est effectué pendant douze mois dans des barriques françaises, certaines neuves et d’autres utilisées.
Le célèbre vigneron Eric Boissenot conseille le Château et vinifie son vin.

Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

Listrac
Listrac-Médoc: climat et sols spéciaux
Avec une surface de seulement 650 hectares, listrac-médoc est la deuxième plus petite appellation de village en Médoc, mais les vins qui en proviennent en sont d’autant plus uniques de par leur caractère vigoureux et leur puissance. La raison à cela est le terroir si particulier de ces vignobles. De plus, listrac est la seule appellation en Médoc, où le Merlot joue un rôle si important. La renommée favorable dont bénéficient les listracs est due à la bonne qualité des vins produits en cru bourgeois par les 20 châteaux environ.

Bordeaux
Bordeaux: beaucoup de prestige, grande qualité
Avec une superficie d’environ 115'000 hectares, Bordeaux n’est certes pas la plus grande région viticole française, mais sans conteste aucun la plus prestigieuse. La gamme de vins produits ici est énorme: cela va du petit vin rouge ordinaire au très bon rapport qualité-prix aux vins très exclusifs et, par conséquent, très chers premiers crus. On y trouve aussi d’élégants vins blancs et de très nobles vins doux.

France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».
