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El Valtuille La Cova de la Raposa 2020

El Valtuille La Cova de la Raposa 2020

DO Bierzo, Castro Ventosa, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Disponible
N° d'article 37078720
Articles disponibles dans les magasins
6 Stück
>12 Stück
Mise à jour 22.12.2024 03:50. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Description

Couleur rouge, rubis intense avec de légers reflets grenat, violet. Au nez, des notes intenses fruitées et épicées, concentrées sur la framboise, la myrtille et la cerise. Bouche pleine et massive aux tanins harmonieux mais marqués. Finale longue et racée.

Attributs

Origine: Espagne / Galicia / Bierzo
Cépage: Mencia
Label: Végan
Maturité: 3 à 15 ans après vendanges
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Goulache, bœuf bourguignon, Selle de chevreuil au four, Spécialités de gibier
Vinification: Fermentation en fûts de chêne, Pressurage des baies entières
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En barriques neuves
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira

Castro Ventosa - une bodega au cœur du vignoble du Bierzo. La DO Bierzo comprend environ 3’500 hectares de vignes, dont 70% sont âgées de 40 à plus de 100 ans. Les sols calcaires et sablonneux conviennent particulièrement au cépage local, le Mencía

En 1752, un membre de la famille Pérez Pereira acquit 54 hectares de terres à Valtuille de Abajo. Aujourd'hui, la famille y produit ses vins depuis quatre générations. Le vigneron probablement le plus connu de la région est Alvaro Palacios, dont l'exploitation familiale Palacios Remondo se trouve dans la Rioja. Alvaro arriva au domaine Castro Ventosa en tant que « flying winemaker ». Ici, il apprit à travailler avec le cépage Mencía avant de fonder sa propre bodega et faire connaître la région de Bierzo dans le monde entier. Grâce au savoir-faire d'Alvaro Palacios ainsi qu’à l'ambition et l'expérience de la famille Pérez Pereira, les deux vins El Valtuille et El Castro del Valtuille comptent aujourd’hui parmi les meilleurs vins issus du cépage Mencía

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Castro Ventosa S
Cépage

Mencia

Origine, aujourd'hui largement répandue

Le Mencia est un cépage rouge espagnol cultivé actuellement sur une superficie d'environ 10'000 hectares. L'origine de la Mencia n'est pas claire à 100%. On a longtemps cru que ce cépage était une mutation du Cabernet Franc français, qui serait venu de Bordeaux en Espagne par le chemin de Saint-Jacques. Entre temps, on suppose que le Mencia est dérivé d'un cépage autochtone. Le Mencia est répandu dans toute la Galicie et dans la Castille, mais presque exclusivement limité au nord-ouest de l'Espagne.

Les vins rouges issus du Mencia sont généralement pâles, très intenses au nez et frais et légers en bouche.

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Mencia
Sous-région

Bierzo

Bierzo: vers la gloire avec le Mencia

La région du Bierzo, traversée par le sentier des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle, était jusqu’au début des années 1990 à peine connue à l’international. L’intérêt pour la région et son cépage fétiche, le Mencia, ne s’accrût qu’avec l’arrivée d’investisseurs et de nouveaux venus, qui commencèrent à produire d’excellents crus, issus de coteaux pentus choisis, où finesse et puissance communiaient en parfaite harmonie. Entre temps, ce cépage rouge est maintenant considéré comme le plus prometteur de la péninsule ibérique.

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Bierzo S
Région

Galicia

La Galice: marquée par l’Atlantique froid

Située à l'extrême nord-ouest de la péninsule ibérique, au nord du Portugal, la Galice «pointe» vers l’ouest en direction l'Atlantique. La conséquence de cette position exposée: les vins produits ici se démarquent du style général des vins espagnols, avec leur style frais et franc. La région viticole, avec ses quatre zones viticoles au statut de D.O., attire de plus en plus d'attention à l'échelle internationale. Elle produit en majorité des vins blancs, issus de variétés autochtones.

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Galicia S
Pays

Espagne

L’Espagne – diversité de la perfection

«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.

L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.

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Spanien S
Évaluation
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