Castro Ventosa Valtuille 2021
DO Bierzo, Castro Ventosa, 750 ml
Cépage: | Mencia, Alicante Bouschet |
Producteur: | Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira |
Origine: | Espagne / Galicia / Bierzo |
Description
Cultivé dans un vignoble de plus de 100 ans, influencé par un climat continental et d'influence atlantique, cet élégant espagnol donne beaucoup de plaisir. Le nez est invitant, fruité et floral, avec des arômes rappelant les framboises, les fraises et les cerises, ainsi que les roses et les violettes. En bouche, il se présente frais et harmonieux. L'acidité bien intégrée et la touche épicée-rustique s'unissent à des tanins fins et offrent une grande fluidité de consommation. Un vin parfait pour un usage quotidien, qui se marie bien avec les ragoûts de viande et de légumes.
Attributs
Origine: | Espagne / Galicia / Bierzo |
Cépage: | Mencia, Alicante Bouschet |
Label: | Végan |
Maturité: | 3 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Plat froid de viande, Poulet croustillant au four, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En barriques usagées |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira
Castro Ventosa - une bodega au cœur du vignoble du Bierzo. La DO Bierzo comprend environ 3’500 hectares de vignes, dont 70% sont âgées de 40 à plus de 100 ans. Les sols calcaires et sablonneux conviennent particulièrement au cépage local, le Mencía
En 1752, un membre de la famille Pérez Pereira acquit 54 hectares de terres à Valtuille de Abajo. Aujourd'hui, la famille y produit ses vins depuis quatre générations. Le vigneron probablement le plus connu de la région est Alvaro Palacios, dont l'exploitation familiale Palacios Remondo se trouve dans la Rioja. Alvaro arriva au domaine Castro Ventosa en tant que « flying winemaker ». Ici, il apprit à travailler avec le cépage Mencía avant de fonder sa propre bodega et faire connaître la région de Bierzo dans le monde entier. Grâce au savoir-faire d'Alvaro Palacios ainsi qu’à l'ambition et l'expérience de la famille Pérez Pereira, les deux vins El Valtuille et El Castro del Valtuille comptent aujourd’hui parmi les meilleurs vins issus du cépage Mencía
Mencia
Origine, aujourd'hui largement répandue
Le Mencia est un cépage rouge espagnol cultivé actuellement sur une superficie d'environ 10'000 hectares. L'origine de la Mencia n'est pas claire à 100%. On a longtemps cru que ce cépage était une mutation du Cabernet Franc français, qui serait venu de Bordeaux en Espagne par le chemin de Saint-Jacques. Entre temps, on suppose que le Mencia est dérivé d'un cépage autochtone. Le Mencia est répandu dans toute la Galicie et dans la Castille, mais presque exclusivement limité au nord-ouest de l'Espagne.
Les vins rouges issus du Mencia sont généralement pâles, très intenses au nez et frais et légers en bouche.
Alicante Bouschet
Une couleur et un goût marqués
Le signe distinctif de l'Alicante Bouschet est sa profonde couleur foncée. Il fait partie des cépages colorants, tout comme le Cinsault ou le Regent. Contrairement à toutes les autres variétés, dont les pigments se situent exclusivement dans la pellicule, leur pulpe et leur jus sont rouges. L'Alicante Bouschet a été croisé en 1855 dans le Languedoc par Henri Bouschet. Il tient son nom de l’un des cépages croisés, le Garnacha, nommé traditionnellement en Espagne «Alicante». On trouve l'Alicante Bouschet sur tout le pourtour méditerranéen, mais les plus grands vignobles lui étant dédiés sont situés sur la côte espagnole du Levante, et il est également en plein essor dans l'Alentejo, au Portugal. Il donne des vins sombres, corpulents, arrondis et au fruit profond.
Bierzo
Bierzo: vers la gloire avec le Mencia
La région du Bierzo, traversée par le sentier des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle, était jusqu’au début des années 1990 à peine connue à l’international. L’intérêt pour la région et son cépage fétiche, le Mencia, ne s’accrût qu’avec l’arrivée d’investisseurs et de nouveaux venus, qui commencèrent à produire d’excellents crus, issus de coteaux pentus choisis, où finesse et puissance communiaient en parfaite harmonie. Entre temps, ce cépage rouge est maintenant considéré comme le plus prometteur de la péninsule ibérique.
Galicia
La Galice: marquée par l’Atlantique froid
Située à l'extrême nord-ouest de la péninsule ibérique, au nord du Portugal, la Galice «pointe» vers l’ouest en direction l'Atlantique. La conséquence de cette position exposée: les vins produits ici se démarquent du style général des vins espagnols, avec leur style frais et franc. La région viticole, avec ses quatre zones viticoles au statut de D.O., attire de plus en plus d'attention à l'échelle internationale. Elle produit en majorité des vins blancs, issus de variétés autochtones.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.