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Castro Ventosa Valtuille 2021

Castro Ventosa Valtuille 2021

DO Bierzo, Castro Ventosa, 750 ml

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Beschreibung

Gewachsen in einem über 100-jährigen Weinberg, beeinflusst von kontinentalem und vom Atlantik beeinflussten Klima, bereitet dieser e legante Spanier viel Freude. In der Nase duftet er einladend fruchtig und blumig, zeigt Aromen, die an Himbeeren, Erdbeeren und Kirschen erinnern sowie Rosen und Veilchen. Am Gaumen präsentiert er sich frisch und harmonisch. Die gut eingebundene Säure und der würz ig-rustikale Touch vereinen sich mit feinen Tanninen und bieten einen tollen Trinkfluss. Ein perfekter Alltagswein, der bestens zu Fleisch und Gemüseeintöpfe passt.


Marc Almert über den Castro Ventosa Valtuille

Ein Thema, das mich besonders fasziniert, ist das der autochthonen Rebsorten. Damit meint man Traubenarten, die man nur in bestimmten Gebieten findet, da sie sich ideal dem dortigen Klima und Terroir angepasst haben. Bierzo, eine Rotweinappellation im Nordwesten Spaniens, verfügt zum Beispiel über die Mencía, die nur in wenigen Gegenden der Iberischen Halbinsel gedeiht. Ich beschreibe Mencía gerne als «Pinot mit viel Druck und Würze», denn die Struktur ist durchaus mit Pinot vergleichbar, doch vor allem am Gaumen kommen dann deutlich mehr Pfeffer und Kräuterwürze zum Tragen. Der Flying Winemaker Raúl Pérez vermittelt auf seinem Familienweingut einen tollen Einstieg in diese besondere Traube, die auf jedem Grillfest zu überraschen vermag.

 


6 Weine, die das Portemonnaie schonen

Angaben

Herkunft: Spanien / Galicia / Bierzo
Traubensorte: Mencia, Alicante Bouschet
Label: Vegan
Genussreife: 3 bis 10 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Speiseempfehlung: Kalte Fleischplatte, Trockenfleisch, Knuspriges Poulet aus dem Ofen, Währschafte Eintöpfe mit Hülsenfrüchten
Vinifikation: Gärung im Stahltank, sanfte Pressung
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: in gebrauchten Barriques
Ausbaudauer: 12 Monate
Volumen: 13.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Castro Ventosa / Fam. Pérez Pereira

Castro Ventosa - eine Bodega im Herzen des Weinlandes Bierzo. Das DO-Gebiet Bierzo umfasst etwa 3500 Hektaren Reben, wovon 70 % der Rebstöcke 40 bis über 100 Jahre alt sind. Auf dem mit Sand durchsetzten Kalkboden fühlt sich die heimische Traubensorte Mencía sehr wohl.

1752 erwarb ein Mitglied der Familie Pérez Pereira 54 Hektaren Land in Valtuille de Abajo und seit vier Generationen keltert die Familie dort Wein. Bekanntester Weinbauer der Region ist wohl Alvaro Palacios, dessen Familienbetrieb, Palacios Remondo, im Rioja liegt. Als flying winemaker gastierte Alvaro zuerst in der Kellerei Castro Ventosa, wo er den Umgang mit der Mencía- Traube lernte, bevor er später seine eigene Bodega gründete und damit die Region Bierzo weltweit bekannt machte. Nicht zuletzt dank dem Know-how von Alvaro Palacios und dem Ehrgeiz und der Erfahrung der Familie Pérez Pereira gehören die beiden Weine El Valtuille und El Castro del Valtuille zum Besten, was heute aus der Mencía-Traubegekeltert wird.

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Castro Ventosa S
Trauben

Mencia

Myteriöse Herkunft, heute weit verbreitet

Mencia ist eine rote, spanische Rebsorte, die aktuell auf einer Fläche von rund 10 000 Hektar angebaut wird. Die Herkunft der Mencia ist nicht abschliessend geklärt. Lange Zeit wurde vermutet, dass es sich bei dieser Rebsorte um eine Mutation der französischen Cabernet Franc, die über den Jakobsweg aus Bordeaux nach Spanien kam, handelt. Mittlerweile wird jedoch davon ausgegangen, dass die Rebsorte Mencia von einer autochthonen einheimischen Rebsorte abstammt. Mencia ist in ganz Galizien und Kastilien weit verbreitet und fast ausschliesslich auf den Nordwesten Spaniens beschränkt.

Aus der Rebsorte Mencia gewonnener Rotwein ist meist eher blass, in der Nase sehr intensiv und im Mund leicht und frisch.
 

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Mencia

Alicante Bouschet

Prägnant in Farbe und Geschmack

Das Markenzeichen des Alicante Bouschet ist seine tiefdunkle Farbe. Er zählt wie der Cinsault oder der Regent zu den Färbertrauben. Das sind Trauben mit rotem Fruchtfleisch und rotem Saft – bei allen anderen Sorten sitzen die Pigmente in den Schalen. Gezüchtet wurde der Alicante Bouschet 1855 im Languedoc von Henri Bouschet. «Alicante» heisst er, weil einer der Kreuzungspartner die Garnacha-Traube war. Diese wird in Spanien traditionell auch als Alicante bezeichnet. Man findet den Alicante Bouschet rund ums Mittelmeer. Die grössten Rebflächen liegen an der spanischen Levante-Küste, ausserdem boomt er im portugiesischen Alentejo. Er ergibt dunkle, füllige, weiche Weine mit tiefgründiger Frucht.

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Alicante Bouschet
Unterregion

Bierzo

Bierzo: Mit der Sorte Mencia zur Spitze

Noch anfangs der 90er Jahre war die Region Bierzo, die vom Pilgerweg nach Santiago durchquert wird, in der internationalen Weinszene kaum bekannt. Erst als Neuzuzüger und Investoren hier damit begannen, Topcrus aus ausgewählten Steillagen in die Flaschen zu bringen, die Finesse und Kraft perfekt in sich vereinten, stieg das Interesse an dieser Region und ihrer Hauptsorte, der Mencia-Traube. Inzwischen wird diese zu den potentiell hochwertigsten Rotweinsorte auf der iberischen Halbinsel gezählt.

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Bierzo S
Region

Galicia

Galicien: Vom kühlen Atlantik geprägt

Im äussersten Nordwesten der iberischen Halbinsel gelegen, gleicht Galicien einem «Zipfel», der nördlich von Portugal in westlicher Richtung zum Atlantik vorstösst. Dieser exponierten Lage entsprechend, werden hier Weine gekeltert, die sich mit ihrer frischen, geradlinigen Art markant von der generellen Stilistik der spanischen Weine abheben. Die Weinregion mit ihren vier Anbaugebieten mit D.O.-Status stösst international zusehends auf mehr Interesse. Produziert werden mehrheitlich Weissweine aus autochthonen Sorten.

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Galicia S
Land

Spanien

Spanien - Vielfalt in Perfektion

„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.

Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.

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Spanien S
Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
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Blumigkeit
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9
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Fruchtigkeit
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10
Würzigkeit
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Holzeinfluss
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Komplexität
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Gaumenprofil
Auftaktfülle
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Säure / Saftigkeit
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Tannine
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Körper
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Abgangslänge
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Bewertung
Parker 92 Punkte